Фото: пресс-служба администрации Вологды

С местом строительства крытого футбольного манежа определились в областном центре. Объект возведут в 2020-2021 годах в микрорайоне ПЗ. Об этом стало известно сегодня, 14 марта, во время объезда Вологды Губернатором Олегом Кувшинниковым.

Глава региона инспектировал, как выполняются его поручения, данные на Градостроительном совете. В рабочем выезде принял участие и мэр Вологды Сергей Воропанов. Одной из ключевых точек осмотра стала Спортивная школа олимпийского резерва по футболу на улице Варенцовой, 1.

«Мы видим, в каких великолепных условиях занимаются наши ребята, – поля укатанные, ухоженные, однако этого недостаточно. Футбол развивается, и мы должны его поддерживать. Для круглогодичной подготовки спортсменов нужен крытый манеж. Более 1200 обращений по этому поводу поступило от жителей Вологды. И сегодня мы приняли решение спроектировать и построить такой комплекс в 2020-2021 годах. Он позволит нашим спортсменам на протяжении всего года заниматься в теплых помещениях с освещением, раздевалками, беговыми дорожками. Это колоссальный инфраструктурный прорыв в развитии физкультуры и спорта в нашем городе. В перспективе станет возможным создание профессиональной областной команды по футболу», – рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

Сейчас на постоянной основе в городе занимается футболом более 4500 вологжан. Этот вид спорта развивается в первую очередь благодаря работе СШОР по футболу. Спортивную школу на улице Варенцовой, 1 посещают более 650 воспитанников в возрасте 8-22 лет. Здесь же тренируют команды профессионалов. На территории школы есть три футбольных поля – два с естественным газоном, одно с искусственным покрытием. Кроме того, в структуре спортивной школы есть семь залов на площадке ФОКа в 1 мкр ПЗ, 7а. Однако свободных площадей для футбольного манежа около СШОР нет – для этого требуется 2,5 га. Специалисты администрации Вологды рассмотрели вариант размещения спортивного объекта в микрорайоне ПЗ, на улице Ильюшина. 

«Крытый манеж будет состоять из стального каркаса и двухслойного покрытия из специальной мембранной ткани. Каркасно-тентовый ангар рассчитан на снеговую и ветровую нагрузку, характерную для нашего региона. Помимо занятий футболом на объекте смогут тренироваться легкоатлеты. На строительство объекта потребуется около 70 миллионов рублей», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

На разработку проектно-сметной документации  бюджет Вологды направит 2,5 млн рублей. Выделение земельного участка, проектирование инженерных сетей и привязка проекта завершится до конца года. Вопрос рассмотрит Градсовет. К строительству крытого манежа приступят в 2020 году.

Напомним, что в ближайшие годы в Вологде будет возведен еще один спортивный объект - Ледовый дворец в районе Бывалово, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович