Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

53 памятника воинам Великой Отечественной войны отремонтируют в этом году в области по программе «Народный бюджет». Об этом сегодня, 13 марта, рассказал Губернатор Олег Кувшинников в ходе визита в Грязовецкий район.

В райцентре глава региона сделал остановку у мемориала бойцам Красной армии – его открыли в 1990 году к 45-летию Победы. В центре мемориала установлен воин-освободитель, справа и слева размещены плиты с именами погибших грязовчан. Сейчас там значатся 777 фамилий, но это далеко не весь список. Районные власти планируют к следующему Дню Победы добавить к нему как минимум еще 100 имен павших воинов. Всего же с войны не вернулось более 8000 грязовчан.

Капремонт памятника не проводился с момента его установки, и сейчас монумент требует серьезной реновации.

«Грязовчане мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На монументе должны быть отражены, по возможности, имена всех бойцов, в том числе, найденные в архивах и с помощью поисковиков. Нам нужно привести монумент в порядок, к 75-летию Победы он должен быть обновлен», - подчеркнул глава региона.

У мемориала следует укрепить фундамент, обновить скульптуру солдата, заменить таблички с именами погибших, восстановить утраченную надпись «Вечная память». На сегодняшний день эскиз проекта готов. Работы, на которые планируется израсходовать 4 млн рублей из местного бюджета, пройдут в июле-августе 2019 года. В сентябре территорию, прилегающую к памятнику, благоустроят.

Также глава региона поручил отремонтировать здание музея, расположенное неподалеку.

«Это центральная площадь города. 9 мая сюда придут тысячи людей. И, конечно, к этому времени в порядок должен быть приведен не только памятник, но и здание, вид на который отсюда открывается», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона поручил подготовить проектно-сметную документацию, предусмотреть средства и к маю следующего года облагородить внешний вид музея: заменить окна, обновить фасад. Также администрации района поручено проработать вопрос об использовании помещений. Один из вариантов - создать в районе культурно-образовательный комплекс, частью которого и станет это здание, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.