Фото: static.mk.ru

Громкое дело о противостоянии дольщиков «Стройиндустрии» и ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ», которая отказывается добровольно выплачивать вологжанам страховки за не построенное жилье, рассматривается сегодня, 13 марта, в Краснодаре.

Как рассказал нам юрист дольщиков Руслан Шиганов, компания «РЕСПЕКТ» обратилась в Краснодарский краевой суд с требованием признать договоры страхования со «Стройиндустрией» недействительными. Страховщики уверяют, что бывший руководитель строительной фирмы Вячеслав Гудков совершил мошенничество, а тогда по закону компания не обязана выплачивать страховки. Можно только догадываться, почему суд пошел страховщикам навстречу, но в октябре 2018 года решение было принято в пользу «РЕСПЕКТА».

«Причем дело о мошенничестве по статье 159 УК РФ в отношении Вячеслава Гудкова было прекращено за полгода до признания договоров недействительными, - удивляется Руслан Шиганов. - По сути краснодарский суд проигнорировал конституционный принцип презумпции невиновности. Ведь в отношении Гудкова никакого приговора не выносилось».

В итоге для сотен вологжан получение страховок оказалось под угрозой. Их юристы обратились в Президиум Краснодарского краевого суда, требуя отменить сомнительное решение. В Президиуме решили, что дело нуждается в более серьезном изучении.

Тем временем уже около сотни дольщиков «Стройиндустрии» подали заявления в Арбитражный суд, требуя признать «РЕСПЕКТ» банкротом. 21 февраля в Арбитражном суде Рязанской области (юридически страховая компания находится в Рязани) суд рассмотрел заявление первого из этих дольщиков - Романа Х.

И здесь было очень много странных моментов. Во-первых, за неделю до суда Роману Х. позвонили неизвестные и предложили полностью выкупить у него долг «РЕСПЕКТа». Дольщик посоветовался с юристами и отказался.

Тем не менее, утром 21 февраля на банковский счет удивленного Романа поступает сумма в несколько миллионов рублей - копейка в копейку задолженность перед ним ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ». В связи с этим юристами дольщика было заявлено ходатайство о прекращении рассмотрения заявления о банкротстве «РЕСПЕКТа».

На процессе вдруг выяснилось, что в зале присутствует представитель еще одной страховой компании - ООО «СК «РЕСПЕКТ» с таким же юридическим адресом, как и у ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ». Причем в начале заседания он почему-то представился просто слушателем. И он вдруг заявил, что именно «СК «РЕСПЕКТ» погасила долг перед вологодским дольщиком. По словам Руслана Шиганова, страховщики перевели активы основной компании в дочернюю, над которой не висят большие долги и угроза банкротства, и действуют через нее.

Роман Х. хотел отозвать свое заявление о банкротстве страховой компании. Но страховщикам это невыгодно, потому что в таком случае суд должен назначить дату рассмотрения дела о банкротстве по иску следующего дольщика. В результате они сделали все возможное, чтобы затянуть процесс. Сначала новое заседание было назначено на 28 февраля, но и на нем решение не вынесли. Теперь процесс пройдет 2 апреля.

«Для нас главное, чтобы страховая компания выплатила страховку, как это положено по закону, - объясняет Руслан Шиганов. - Например, через официальную уступку долга. По законодательству действительно существует возможность погасить долг третьим лицом, но человек, которому выплачиваются деньги, должен быть заблаговременно об этом уведомлен. В случае с Романом Х. ничего этого не сделано - ему просто перечислили деньги на счет. И мы не можем исключать, что, если все не оформить официально, через пару месяцев страховщики снова обратятся в суд, доказывая, что дольщик получил неосновательное обогащение».

Сейчас страховых выплат от «РЕСПЕКТа» ожидают свыше 200 вологодских дольщиков, у которых есть на руках решения суда, обязывающие страховщиков оплатить страховки. Полностью или частично погашен долг примерно перед 60 дольщиками.

Андрей Иванов