Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

О масштабных инвестициях в грязовецкую медицину рассказал сегодня, 13 марта, Губернатор Олег Кувшинников в ходе рабочей поездки в муниципалитет.

Одним из пунктов программы главы региона стала Комьянская врачебная амбулатория в деревне Хорошево. В ближайшие годы ее капитально отремонтируют. Амбулатория, расположенная в 25 км от Грязовецкой ЦРБ, обслуживает 47 населенных пунктов, 917 взрослых и 225 детей. Медучреждение расположено в кирпичном здании 1986 года постройки, требующем ремонта.

«Нужно в этом году подготовить проектно-сметную документацию, вынести вопрос на Градсовет и с 2020 года провести ремонт помещений амбулатории, которой уже 30 лет. Здесь требуют замены оконные блоки, двери, входная группа. Следует заложить средства и на покупку современного оборудования», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Сейчас в медучреждении трудятся два врача и два фельдшера. Участковый терапевт Ольга Сулоева начала работать здесь два года назад, сразу после окончания Ярославского медуниверситета. Во время учебы она получала дополнительную стипендию от области.

«Финансовая мотивация многое значит. В вузе вологжанам, честно сказать, завидовали. Немногие регионы оказывают такую поддержку», - призналась в разговоре с Олегом Кувшинниковым Ольга Сулоева.

Девушке помогли и когда она вернулась на малую родину жить и работать. Как молодому специалисту по программе «Земский доктор» ей выплатили миллион рублей, а также 100 тысяч подъемных. Кроме того, с 1 октября 2018 года ежемесячно врач получает дополнительно 10 тысяч рублей за стаж работы, эта выплата рассчитана на три года. А в первый год, в соответствии с коллективным договором больницы, начислялось еще по 5000 рублей каждый месяц.

«Это здорово. Ведь когда молодой сотрудник выходит на работу, у него еще ничего нет. А тут такая помощь. Я знаю, что у меня эти деньги есть, и я могу ими воспользоваться в любой момент», - признается Ольга.

Именно такие меры на уровне государства и области, по мнению Губернатора, способствуют сокращению кадрового дефицита в отрасли. Что касается Грязовецкого района, то там кадровый вопрос успешно решается. Укомплектованность врачами составляет 97,4%, средними медработниками – 99,7%, что выше среднеобластных показателей.

Кроме того, на доступность и качество медицинской помощи населению влияет наличие хорошей материально-технической базы. В прошлом году на эти цели Грязовецкому району было выделено 17,5 млн рублей. Эти средства пошли на капремонт отопления поликлиники, Слободского ФАПа, покупку нового оборудования и санитарных автомобилей. За счет резервного фонда Правительства РФ приобретен мобильный ФАП, за счет федерального бюджета – две машины скорой помощи.

В ближайшие три года в развитие здравоохранения района планируется вложить свыше 66 млн рублей. В 2019 году намечено выделить 12,1 млн рублей на капремонт поликлиники, ФАПов, покупку аппарата УЗИ и двух санитарных автомобилей. Еще 42,3 млн и 12 млн рублей будет направлено на грязовецкую медицину в 2020 и 2021 годах соответственно, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.