Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Льготники, не получившие в январе компенсацию платы за вывоз мусора, получат ее в феврале в составе ЕДК. Об этом говорили накануне, 12 марта, участники рабочего совещания в Вологде – представители региональных операторов и областных властей.

Напомним, компенсация за вывоз мусора вошла в состав ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Для некоторых категорий граждан она уже была предусмотрена по федеральным законам, для других - по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова было скорректировано областное законодательство. В частности, с 1 января 2019 года плату за вывоз мусора компенсируют специалистам сельской местности (педагогам, медикам и другим) и пенсионерам из их числа, членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации, а также многодетным семьям. 

Как сообщили представители региональных операторов в восточной и западной зонах, проблемы с начислением компенсации уже урегулированы.

«Регоператоры ежемесячно получают реестр граждан, имеющих право на ЕДК, и рассчитывают компенсации за вывоз мусора. Затем эти суммы передаются Центру социальных выплат для перечисления жителям области», - рассказал Алексей Копейкин, директор регоператора по обращению с ТКО по восточной зоне ООО «АкваЛайн».

По словам  специалистов, за компенсацией на вывоз мусора вологжанам не нужно обращаться в организации соцзащиты. Исключение - если право на льготу у человека появилось впервые. Тогда за назначением ЕДК нужно идти в МФЦ либо подать заявление через портал госуслуг. 

Как сообщила Наталья Ёрохова, заместитель гендиректора ООО «Чистый след» (региональный оператор по западной зоне), информация по расчету ЕДК отражена в квитанциях. В случае некорректных данных следует обращаться к регоператору.

Участники совещания обсудили и перерасчет платы за вывоз мусора. Пока остаются неясности, связанные с подтверждающими документами о временном отсутствии гражданина по месту его регистрации. В преддверии отпусков и переездов граждан за город в летнее время этот вопрос особенно актуален.

Заместитель Губернатора Антон Стрижов четко обозначил: человек не должен платить за вывоз мусора дважды.

«Этот вопрос требует доработки. Если, к примеру, у гражданина в собственности не один объект недвижимости, или человек уезжает из города в село на лето, нужны подтверждающие документы о месте его пребывания. Однако получить нужные сведения на деле оказывается непросто, особенно учитывая тот факт, что работа паспортных столов сегодня упразднена, - подчеркнул Антон Стрижов. – Поэтому я прошу региональных операторов подготовить предложения по решению этой проблемы. Один из вариантов – начисление платы за вывоз мусора исключительно по месту постоянной регистрации».

Добавим, что потребитель считается временно не проживающим, если он отсутствует более пяти календарных дней подряд. Перерасчет платы за вывоз мусора ввиду постоянного или временного отсутствия гражданина производится по его заявлению, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская