Фото: пресс-служба Администрации Вологды

Проект реконструкции реагентного хозяйства Вологдагорводоканала получил положительное заключение госэкспертизы.

После того как проект признали экономически обоснованным, стартовал конкурс по выбору подрядчика. Благодаря реализации проекта будут автоматизированы процессы дозирования реагентов и улучшено качество питьевой воды. Конкурсные процедуры завершатся в апреле, рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Проектом реконструкции предусмотрена замена дозирующего оборудования, ремонт емкостей-хранилищ для реагентов, расходных и баков приготовления реагентов, а также установка дополнительного оборудования для водоподготовки. При этом, помимо монтажных, потребуются серьезные общестроительные работы - заливка фундаментов для оборудования, ремонт полов.

«Стоимость проекта реконструкции составляет 219 миллионов рублей, 32 из которых – это средства областного бюджета, еще 21 миллион – городского. Проект разработали вологодские специалисты. Теперь в ходе конкурса будет выбран подрядчик, который реализует проект на практике. По условиям, все работы должны завершиться до 1 декабря 2019 года. Это позволит снизить содержание алюминия и хлорорганики в воде и повысит ее качество», – подчеркнул Сергей Воропанов.

Сейчас дозирование реагентов круглосуточно контролируется в лаборатории. Если же обнаруживаются отклонения от норм, принимаются управленческие решения. Из-за этого теряется много времени.  

«Автоматизация процессов применения реагентов позволит максимально исключить человеческий фактор и быстро отслеживать изменения качества входящей воды. Программа управления сама сможет откорректировать дозирование реагентов. Специалисты будут только контролировать процесс», – рассказал начальник очистных сооружений водопровода предприятия «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев.

После ремонта будут применяться те же реагенты, которые используют сейчас – сульфат алюминия и полиакриламид. Дополнительно сейчас используется хлор, а на выходе вода обеззараживается с помощью ультрафиолета. С вводом нового оборудования повысится надежность работы реагентного хозяйства, снизятся затраты на его эксплуатацию.

Напомним, что решение о реконструкции реагентного хозяйства было принято на Градсовете под руководством Губернатора Олега Кувшинникова в феврале прошлого года. Оно обосновано высокой нагрузкой на реку Вологду, которая служит основным источником водоснабжения города. С каждым годом качество воды в источнике падает, а во время паводка в реку смывается грязь с берегов. В то же время санитарные требования к питьевой воде растут, и очистка по старым технологиям становится неэффективной, сообщает пресс-служба Администрации Вологды.

Светлана Воронович