Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Экологическая акция стартовала накануне, 12 марта, на озере Долгом в Кирилловском районе. Там в марте резко снизился уровень кислорода в воде, необходимого для дыхания рыбы.

Сверлить лунки и делать проруби вышли на озеро школьники, специалисты и представители властей. В их числе рыбу спасали заместитель Губернатора Михаил Глазков и глава администрации Кирилловского района Сергей Усов.

«Уже третий год подряд акция «Спасем рыбу от замора» проходит в регионе при поддержке Правительства области и Губернатора. Все больше неравнодушных людей подключаются к этой крайне важной работе. Это наш дом, наша природа, которой любуемся мы, и которой будут гордиться потомки. Наша задача - сохранить как можно больше объектов в их первозданной красоте», - отметил Михаил Глазков.

В озере Долгом водятся щуки, окуни, лещи, плотва. Накануне, благодаря жителям области, рыба была спасена от кислородного голодания. Специалисты напоминают: о заморных явлениях говорит помутнение воды, неприятный запах, а также появление в лунках молоди рыбы. В этом случае в центре водоема и по его периметру нужно делать проруби, в которые следует установить снопы из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская