Фото: asninfo.ru

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему акционеру литовского банка Владимиру Антонову. У банка «Советский», основанного в Вологде в 1990 году, он похитил около 150 млн рублей.

Владимир Антонов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы, сообщает Генпрокуратура РФ.

Судом и следствием установлено, что в сентябре 2015 года Антонов и его подельник – экс-глава банка «Советский» Станислав Митрушин, ныне находящийся в международном розыске по другому уголовному делу, разработали план хищения денежных средств банка. Для этого они привлекли еще четверых «помощников», ранее уже осужденных в городе на Неве.

Участники преступной группы создавали компанию и использовали ее в качестве фиктивного заемщика при заключении кредитного договора с банком. Они сами создавали незаконные документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность организации и нужные для выдачи кредита. Затем при помощи соучастников из числа работников банка они контролировали рассмотрение заявки на кредит, а после его одобрения перечисляли деньги на счет несуществующей фирмы. Таким образом, был организован фиктивный невозвратный кредит. В итоге мошенническим путем банк «Советский» лишился около 150 млн рублей.

Обвиняемый вину свою признал. Суд назначил ему штраф в размере 300 тысяч рублей, а также 2,5 года колонии общего режима. Приговор еще можно обжаловать.

Юлия Горчакова