Судьбу уроженца Вологодчины Ивана Пантина установили алтайские поисковики. Останки бойца Красной Армии были найдены в братской могиле в Орле.

Иван Васильевич Пантин родился в 1905 году в деревне Курьяновской Сямженского района Вологодчины. На фронт его призвали в июле 41-го, а в ноябре того же года боец пропал без вести.

По информации из списков захоронения, солдат обрел покой 22 января 1942 года в братской могиле рядом с улицей Красноармейской в Орле. Учитывая, что немцы оккупировали город в 41-ом, а полностью Орел был освобожден лишь в 1943 году, Пантин не мог погибнуть в боях в 42-м. Поисковики пришли к выводу, что его, скорее всего, взяли в плен, где Иван Васильевич и умер.

Поработав с Госархивом Орловской области, поисковики выяснили, что так оно и было: вологжанин скончался в фашистском концлагере. Эти данные позволят внести окончательную информацию в электронную Книгу Памяти Вологодской области и дадут возможность родным поклониться могиле героя, о судьбе которого они ничего не знали, сообщает bbratstvo.com.

Светлана Воронович