Кошку, просидевшую больше суток на дереве на улице Некрасова, всем миром сегодня, 12 марта, спасли вологжане.

Операцию по сбору средств и поиску волонтеров-высотников объявила в городе зоозащитная организация «Велес». Добрые люди тут же нашлись, благодаря чему на место ЧП прибыла автовышка.

«На оплату техники горожане жертвовали по 200-300-400 рублей, а незнакомая девушка из Череповца перечислила даже 1250. Нашлись и двое мужчин, которые не побоялись залезть в люльку и подняться на высоту пятого этажа, где и сидела (ни жива, ни мертва) замерзшая и испуганная кошечка. Мужчины, как и советовали зоозащитники, сначала пообщались с киской, успокоили ее и утешили, а затем ловко посадили в переноску и спустили на землю», - рассказала ИА «Вологда Регион» администратор «Велеса» Людмила Зайцева.

По ее словам, кошечка оказалась подростком 6-8 месяцев. Она не кусалась и не царапалась, а только плакала от испуга и боли. Судя по всему, киска обморозила уши. Ее уже отвезли в ветклинику, где пушистую пациентку ждет обследование, лечение и стерилизация - благо собранных денег на это хватит. Затем кошку пристроят на передержку (желающие уже есть) и будут искать ей хозяев – прежних или новых.

Активисты «Велеса» благодарят всех вологжан, которые деньгами и руками помогли спасти попавшее в беду животное. По их словам, кошки часто взбираются высоко на деревья от собак или других источников опасности, а обратно слезть не могут – сидят в шоке. К тому же их когти приспособлены больше к подъему, чем к спуску. В таких случаях зоозащитники обычно ждут один день, а на второй - приступают к спасению четвероногих.

Ольга Бурчевская