Данные о предоставлении единой денежной компенсации за мусор региональные операторы будут печатать в квитанциях. Об этом заявил сегодня, 11 марта, заместитель Губернатора области Антон Стрижов на специальном брифинге по мусорной реформе.

«Расчет компенсации по каждому виду жилищно-коммунальных услуг производят организации, которые и начисляют эти платежи. В документах она указывает суммы компенсаций в добровольном порядке. Все это делают, и региональный оператор тоже будет печатать эти сведения», – отметил Антон Стрижов.

По федеральным законам, право на ЕДК, включая компенсацию платы за вывоз мусора, имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане, подвергшиеся радиации, инвалиды и другие категории граждан. В области проживает около 99 тысяч таких получателей.

ЕДК по законам области положены ветеранам труда и военной службы, реабилитированным лицам и другим. Таковых в регионе – свыше 166 тысяч человек. 

Еще для ряда граждан компенсация за вывоз мусора не была предусмотрена. Для них по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова были внесены корректировки в областные законы, и с 1 января 2019 года компенсация платы за вывоз мусора в составе ЕДК начисляется ряду специалистов сельской местности (педагогам, медикам и другим) и пенсионерам из их числа, членам семей граждан, подвергшихся радиации. Их в общей сложности почти 18 тысяч человек.

Помимо этого, право на компенсацию половины ежемесячной платы за вывоз мусора по инициативе главы региона получили 13,8 тысячи многодетных семей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович