Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Представители Министерства промышленности и торговли России и Совета Федерации с официальным визитом прибыли в Череповец, где посетили литейно-механический завод и ПАО «Северсталь».

На совещании, в котором приняли участие руководители области и города, обсуждалось выполнение договоренностей, достигнутых на встречах в Минске, Гомеле и Сочи. Там речь шла об увеличении объемов производства тракторов и уровне их локализации, а также господдержке машиностроительного кластера, созданного на Вологодчине по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова.

«Большая работа проведена Министерством промышленности России и Правительством области, Череповцом, коллективом завода. Первый раз, когда мы здесь были в прошлом октябре, уровень локализации был намного меньше, много деталей и изделий завозилось из Белоруссии, - рассказал председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития технико-технологической базы АПК РФ Сергей Митин. - В прошлом году в Череповце было собрано 2100 тракторов - больше, чем когда-либо. Был достаточно серьезный уровень государственной поддержки – 349 млн рублей, а уровень локализации дошел до 45%. Нас очень радует то, что ряд других предприятий Череповца включились в эту работу. В частности, «Северсталь» начала делать специальный профиль, который белорусы обычно покупают в Австрии. А сегодня мы увидели кабину трактора, сделанного из этого профиля. Это говорит о многом». 

В феврале этого года Череповецкий литейно-механический завод получил заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории России по трактору «Беларус-82.1/35» и коммунальной машине МК.03 на базе этого трактора на соответствие требованиям Постановления Правительства N719, что открывает новые возможности для получения мер господдержки.

На встрече стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию проекта российско-белорусского машиностроительного кластера. В частности, готовность подачи документов ОАО «МТЗ» для заключения с Минпромторгом РФ и Правительством Вологодской области специального инвестиционного контракта и подписание соглашения между Минским тракторным заводом и АО «ЧЛМЗ» для включения Череповецкого литейно-механического завода в реестр российских предприятий, пользующихся субсидиарной поддержкой.

«Мы готовы продолжать локализовывать сборку тракторов,  в этом случае они подпадают под меры поддержки Минпромторга и Минсельхоза и в итоге станут обладать более конкурентными преимуществами по сравнению с другой техникой, что важно в условиях рынка. Я хочу высказать слова благодарности Министерству промышленности и торговли, которое в этих инициативах нас всецело поддерживает», - отметил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.  

«На совещании мы констатировали: Череповецкий литейно-механический завод и власти региона выполнили все задачи для того, чтобы уровень локализации, который мы намечали - выйти на 4000 тракторов сборки в Череповце - был достигнут. Задумка Губернатора по созданию машиностроительного кластера в регионе очень нужна стране и области, поскольку это новые рабочие места и качественный конкурентоспособный продукт», - цитирует Сергея Митина пресс-служба Правительства Вологодской области.