Приговор за мошенничество в особо крупном размере вынес Сокольский районный суд 52-летней женщине - директору и учредителю ООО «Бухконсалт».

Как установил суд, дама оказывала услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета ООО «Орион», которое занимается деревопереработкой пиломатериалов. У директора фирмы сложились дружеские отношения с руководительницей «Бухконсалта»: претензий по работе к ней не было, отчеты всегда сдавались в срок. В силу служебных обязанностей женщина имела доступ к деньгам «Ориона», находившимся на счете для совершения безналичных платежей. Однако совершать переводы она могла лишь с согласия директора фирмы или его представителей.

Несмотря на это, с сентября 2017 года по 27 июня 2018 года при помощи системы дистанционного банковского обслуживания дама похитила со счетов «Ориона» 7 755 000 рублей. Все эти деньги осели на счетах сторонней фирмы, не имеющей никакого отношения к деятельности ООО «Орион», хотя в качестве оснований для платежей и было указано, что это якобы «оплата по договору поставки за пиломатериалы».

Пропажу крупной суммы обнаружила экономист «Ориона» при составлении отчета о деятельности предприятия. Выяснилось, что деньги воровались 33 раза суммами от 100 тысяч до полумиллиона рублей. Кстати, директору фирмы, на счет которой перечислялись чужие деньги, не было известно о преступных намерениях знакомой. По ее просьбе он только обналичивал и передавал ей деньги, в связи с чем избежал проблем с законом.

Злоумышленница полностью раскаялась в преступлении и частично возместила ущерб. По части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения) суд признал ее виновной и приговорил к четырем годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. В счет возмещения материального ущерба решением суда в пользу потерпевшей стороны с мошенницы взыскано 6 255 000 рублей. Приговор в законную силу пока не вступил и его еще можно обжаловать, сообщает пресс-служба областного суда.

Антон Янковский