Фото: tass.ru

Полномочия более 30 чиновников местных администраций, не предоставивших сведения о своих доходах, были досрочно прекращены. Такие данные были озвучены на заседании комиссии по противодействию коррупции, которое состоялось в Правительстве области.

На прошедшем заседании под руководством первого заместителя губернатора, председателя Правительства региона Антона Кольцова были представлены результаты анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих.

В текущем году декларационная компания по представлению сведений о доходах для депутатов и глав муниципальных образований региона уже началась и закончится 1 апреля. Для лиц, замещающих государственные должности области, гражданских и муниципальных служащих, руководителей государственных и муниципальных учреждений - 30 апреля. В мае все данные будут опубликованы на официальных сайтах органов власти.

Начальник Департамента государственного управления и кадровой политики Павел Смирнов рассказал, что в 2018 году сведения  о доходах представили 2376 служащих.  В 17 из 31 органа власти области были выявлены замечания. В основном, это технические ошибки или опечатки.

Еще 2272 глав поселений, депутатов представительных органов муниципальных образований, глав местных администраций представляли сведения о доходах на имя Губернатора впервые. 33 человека такие сведения не предоставили. Представительными органами приняты решения о досрочном прекращении их полномочий.

В отношении 904 депутатов была проведена проверка предоставленных сведений. В результате ряду госслужащих были даны замечания, которые повлекли инициирование дельнейших проверок. В итоге досрочно прекращены полномочия по заявлению Губернатора области в отношении трех депутатов.

Также участники обсудили вопрос совершенствования системы внутреннего финансового контроля и аудита. Координатором процесса является Департамент финансов. На сегодняшний день внутренний финансовый аудит осуществляется во всех органах власти. Для удобства работы вскоре будет создана специальная информационная система.

По мнению специалистов, внутренний финансовый контроль и аудит является важным инструментом повышения эффективности и результативности расходов в бюджетной сфере, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.  

«Сегодня мы обсудили одни из основных направлений деятельности в сфере противодействия коррупции, на которые сейчас необходимо обратить особое внимание. Нужно наращивать информационно-разъяснительную работу среди населения по данной тематике, - отметил Антон Кольцов. - Руководителей органов региональной и местной власти прошу принять все необходимые меры по обеспечению своевременного представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также качественного осуществление анализа этих сведений».

Юлия Горчакова