Среднестатистический россиянин заплатит за вывоз мусора 1225 рублей в год. Такие данные приводит РБК со ссылкой на подсчеты компании «Финэкспертиза».

Один из самых низких тарифов на вывоз мусора установлен в республике Дагестан - житель южного региона заплатит около 390 рублей на человека в год. А вот жители Московской области заплатят больше всего - почти 3062 рубля в год. В регионе самая большая норма накопления ТКО, а расценки региональных операторов значительно превышают среднероссийские. В Ленинградской области тариф чуть меньше - 2845 рублей, в Камчатском крае - 2645 рублей, Нижегородской - 1876 рублей, Тульской - 1753 рублей. Для сравнения: вологжанину в среднем придется заплатить за мусор 1519 рублей в год на человека.

«Существенная разница в тарифах компаний в разных регионах страны объясняется качеством инфраструктуры по захоронению и переработке мусора и степенью удаленности от населенных пунктов, а также платежеспособности и количества населения», - цитирует РБК главу ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина.

На территории Вологодской области плечо перевозки отходов колеблется от 6,5 до 268 километров. Большие транспортные расходы объясняются тем, что мусор необходимо утилизировать только на объектах, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. Такие объекты на сегодняшний день существуют не в каждом районе.

Напомним, что в «мусорную» реформу уже вошло 70 регионов. Оставшиеся должны включиться в нее до конца текущего года. Отсрочку получили лишь три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Юлия Горчакова