Фото: Вологодский музей-заповедник

В музее «Литература. Искусство. Век XX» - филиале Вологодского музея-заповедника открылась выставка «Музыка – неуловимый эфир», посвященная творчеству нашего земляка – композитора Валерия Гаврилина.

В экспозиции, приуроченной к 80-летию со дня рождения Валерия Александровича, представлены немемориальные предметы, но все экспонаты – ровесники тем вещам, которые окружали композитора и стали символами его воспоминаний. На выставке слышен и собственный голос Валерия Гаврилина - в его воспоминаниях, цитатах, которые дополнили инсталляцию. По-особому взглянуть на предметы-символы помогли посетителям музея отрывки из интервью с композитором.

Детство будущего музыканта прошло в Кадникове. После гибели отца на войне и ареста матери Валерий попал в детский дом, где сделал свои первые шаги в музыке. Татьяна Томашевская стала его первым учителем, наставником и настоящим другом. Романс, который юный музыкант написал в 14 лет, был посвящен именно Татьяне Дмитриевне. Затем Валерий Гаврилин обучался в школе-десятилетке при Ленинградской консерватории. Там он познакомился с будущей женой Натальей, которая впоследствии проделала колоссальную работу по сохранению наследия супругов. Удивительную историю их знакомства гости вечера услышали в отрывке из интервью с Натальей Евгеньевной.

Детскую тему в творчестве Валерия Гаврилина представила учащаяся Детской музыкальной школы при областном колледже искусств Виктория Чертенкова. Она исполнила пьесу «Капризная». Произведение «Настенькин сон», которое композитор посвятил своей внучке Анастасии Гаврилиной, сыграла Мария Болотова - студентка Вологодского областного колледжа искусств. Музыкальная линия завершилась «Батюшковским вальсом» в исполнении студентки колледжа искусств Дарьи Веденцовой, сообщает пресс-служба Вологодского музея-заповедника.

Выставка будет работать в здании музея «Литература. Искусство. Век XX» в течение всего года.

Евгений Стариков