Фото: Валентина Певцова

Движение на 6-километровом участке IV этапа автомобильного обхода областной столицы от трассы «Вологда - Череповец» до трассы «Вологда - Норобово» будет открыто уже осенью. Это значительно разгрузит Окружное шоссе, по которому ежесуточно транзитом проходит до 15 тысяч автомобилей.

Напомним, что уже введены в эксплуатацию I, II и III очереди обхода. Они соединяют федеральные автомобильные дороги А-114 и северное направление дороги М-8 «Холмогоры». Не построенным долгое время оставался только участок, соединяющий южное направление.

Для строительства последней очереди обхода была проведена большая предварительная работа. Правительство области неоднократно обращалось к Правительству РФ с просьбой о поддержке проекта, а глава Вологодчины Олег Кувшинников – лично к Президенту страны. В результате Владимир Путин поддержал предложения региона и поручил Минтрансу и Росавтодору на 100% профинансировать реализацию проекта из федерального бюджета. Работы стартовали летом 2017 года.

Их общая стоимость – около 12 млрд рублей. По заверению строителей, объект будет полностью завершен осенью 2020 года. Но уже сейчас по поручению Губернатора начинается работа по передаче всего обхода в федеральную собственность, что предполагает соответствующие нормативы на его содержание и ремонт.

Как рассказал начальник ФКУ «Упрдорхолмогоры» Константин Чупров, сейчас работы ведутся на всем протяжении заключительного этапа. При строительстве применяются современная техника, материалы и технологии. К примеру, для укрепления дороги на мягких грунтах было установлено 1,5 тысячи железобетонных свай. Помимо дорожного полотна возводятся инженерные сооружения: путепроводы, мосты, двухуровневые транспортные развязки, организуются съезды для специализированной техники.

«Весь транзитный транспорт пойдет по новому объезду, что позволит разгрузить Окружное шоссе и прилегающие к нему улицы, которые сейчас стоят в постоянных пробках, - отмечает мэр Вологды Сергей Воропанов. - Жители Бывалово, Можайского и других районов смогут беспрепятственно попадать на Санкт-Петербургскую трассу, минуя Окружное шоссе».

В этой связи Губернатор Олег Кувшинников поставил руководству города задачу синхронизировать работу по ремонту магистралей, чтобы водители не чувствовали колоссальной разницы, съезжая с региональной на муниципальную дорогу. Речь идет о трассе «Вологда – Норобово», которая является продолжением Пошехонского шоссе. До осени ее узкие участки должны быть расширены.

Обсуждение вопросов развития транспортной инфраструктуры продолжилось на Градостроительном совете, который прошел в Вологде 8 февраля.

«Мы видим, что Вологда неотделима от Вологодского района и представляет с ним единую агломерацию. Для развития этих неразрывно связанных территорий в ближайшие шесть лет будет выделено 4 миллиарда 900 миллионов рублей. Все эти средства будет направлены на решение главной задачи, поставленной перед нами Правительством страны, - к 2024 году обеспечить нормативное состоянии 85% опорных дорог, включая тротуары, пешеходные переходы и системы освещения», - отметил Олег Кувшинников.

Большая часть этой суммы будет направлена на приведение в порядок дорожной сети Вологды. В дополнение к ежегодно выделяемым 300 млн рублей из федерального бюджета Губернатор также принял решение выделять по 300 млн рублей из областного дорожного фонда. Таким образом, до 2024 года общий объем инвестиций, выделяемых на приведение в нормативное состояние улиц Вологды, составит 3,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Еще одно важное решение, которое поможет улучшить транспортную логистику в городе, касается строительства мостовых сооружений.

«В центре Вологды всего два моста, которые в часы пик не справляются с транспортной нагрузкой. Поэтому сегодня мы приняли решение о корректировке проектно-сметной документации и начале строительства моста в створе улицы Некрасова в 2020 году, - отметил Губернатор. – Эксперты научно-исследовательской организации проанализировали существующие транспортные потоки и рекомендовали нам также рассмотреть возможность строительства еще одного моста в створе Флотского переулка. Все члены Градостроительного совета согласились с этой оценкой. В текущем году мы приступаем к проектированию и начнем строительство моста в 2021 году».

Андрей Иванов