Фото: РИА «Новости»

Полуфинал управленческого конкурса «Лидеры России» проходит сегодня в Санкт-Петербурге. Путевки в финал оспаривают 370 конкурсантов из всех регионов Северо-Западного федерального округа.

Вчера в гостиничном комплексе «Парк Инн Прибалтийская», где собрались полуфиналисты, весь день проходило контрольное тестирование. Участники, допущенные в очную часть состязаний, должны были подтвердить  результаты дистанционного отбора.  Из 22 вологжан, получивших приглашение на полуфинал, это удалось 18-ти. По числу представителей очного этапа Вологодчина стала третьей из всех 11 регионов СЗФО, пропустив вперед только Санкт-Петербург и Калининградскую область.

Сегодня состоялось официальное открытие полуфинальных состязаний. Полномочный представитель Президента РФ Александр Гуцан напомнил, что  управленческий конкурс «Лидеры России» проводится по  поручению Владимира Путина,  а его главная цель – создание социальных лифтов для самых активных граждан, которые станут грамотными и эффективными управленцами новой волны. В качестве примера полпред Президента привел историю Алексея Лысова из Вологды, который стал победителем прошлогоднего конкурса и получил приглашение на работу в администрацию Президента страны.

Среди нынешних 18 представителей Вологодской области, пробившихся в полуфинал, люди разного возраста (от 29 до 50 лет) и профессий. Есть тут предприниматели, металлурги, работники  банковского сектора, журналисты и даже временно не работающие. Всех их объединяет одно – желание стать настоящим лидером.

При этом большинство оценочных конкурсов, которые проводятся сегодня, предусматривают, прежде всего, командную работу. Представители оргкомитета не раз подчеркивали, что настоящий лидер не может быть индивидуалистом, это человек, который вместе с командой единомышленников, нацелен на решение самых разных управленнческих задач.

Причем в этом году, в отличие от прошлого, для попадания в финал конкурсантам недостаточно только высоких оценок. Каждый из них в срок до 21 февраля должен реализовать на территории своей области или республики социально-значимый общественный проект. Презентация части таких проектов, уже реализуемых в Вологде, Соколе и Череповце, запланирована на вторую половину дня.

Владимир Романов