Фото: пресс-служба администрации Вологды

Список дорог областной столицы, подлежащих ремонту в течение 2019 года, был озвучен 8 февраля на Градостроительном совете, который провел Губернатор области Олег Кувшинников.

Благодаря совместной работе Правительства области и Российского дорожного агентства, участки улично-дорожной сети Вологды были включены в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Вологодская агломерация предполагает, что Вологда неотделима от Вологодского района, где работают, имеют или строят дачи множество жителей областной столицы. Поэтому развивать эти территории необходимо комплексно.

«В федеральную программу агломерации попали два города области - Вологда и Череповец. Объем средств колоссальный: за 6 лет только Вологде и Вологодскому району будет выделено 4,8 миллиарда рублей. Наша задача: обеспечить к 2024 году нормативное состояние 85 процентов опорных дорог, входящих в Вологодскую агломерацию, включая тротуары, пешеходные переходы и системы освещения. В этом году приступаем к масштабным работам», - рассказал Олег Кувшинников.

В 2019 году в Вологде по поручению Губернатора отремонтируют 13 километров дорог. В список входят участки девяти улиц:

- ул. Карла Маркса на участке от ул. Саммера до Чернышевского;

- ул. Прокатова на участке от ул. Горького до Северной;

- ул. Северная;

- ул. Пугачева;

- ул. Гагарина на участке от ул. Петина до Окружного шоссе (включая парковки у стадиона «Витязь»);

- ул. Предтеченская на участке от моста 800-летия до ул. Мира;

- ул. Некрасова на отрезке от реки до ул. Чернышевского;

- ул. Пролетарская на участке от ул. Кирова до пер. Паркового;

- Пошехонское шоссе - от кольцевой развязки до границы города.

«Все улицы в Вологде занимают 300 километров. В 2013-2017 годах отремонтировали 51 километр. В 2019 году восстановим около 200 квадратных метров дорожного полотна. Такой же объем запланирован на 2020 и 2021 года. Все улицы, отобранные для включения в перечень ремонтов, обладают наибольшей интенсивностью движения. Также на них расположены социальные объекты. Все работы в 2019 году необходимо завершить до 1 октября», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Всего за 6 лет реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Вологде планируется отремонтировать 77 км дорожной сети. Средства поступят из федерального и регионального бюджетов, также предусмотрено софинансирование города.

Добавим, большая работа по модернизации улично-дорожной сети Вологды началась еще в 2018 году. По поручению и при поддержке Губернатора были отремонтированы Октябрьский и Каменный мосты: обновлен их конструктив, проезжие и пешеходные части. Также были расширены участки улиц Сергея Преминина, Ярославской и Проспекта Победы. Отремонтирована улица Некрасова на участке от улицы Фрязиновской до площади Чайковского. Построен отрезок улицы Возрождения, по которому водители могут объехать загруженную улицу Ленинградскую. Эти шаги позволили убрать некоторые узкие места, где формировались пробки.

Напомним, что еще на апрельском Градостроительном совете Губернатор Олег Кувшинников заявил о выделении из областного Дорожного фонда средств на эту работу - 1,5 млрд рублей в течение пяти лет, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович