Фото: пресс-служба Администрации Вологды

Планы по реализации губернаторской программы «Светлые улицы Вологодчины» и газификации районов города обозначил мэр Вологды Сергей Воропанов на Градостроительном совете, который прошел 8 февраля. Утвержден список территорий, где в 2019 году будут установлены новые фонари. Всего в него включены 38 территорий.

«С 18 января, когда начала работать горячая линия, от жителей Вологды поступило около 400 звонков, этот муниципалитет обращался активнее всего. Поэтому надо светильники ремонтировать, менять на энергоэффективные и ставить новые 2000 фонарей. Объем работы в Вологде по монтажу систем освещения просто огромный», - сказал Губернатор области Олег Кувшинников.

Пожелания вологжан о необходимости освещения тех или иных участков, поступившие, в том числе на региональную горячую линию, были учтены при составлении реестра.

«Мы проанализировали ситуацию, собрали все обращения граждан, в том числе обращения на телефон горячей линии, и составили дорожную карту. Она отображает, как будет реализован проект по освещению. В список вошли 38 самых проблемных участков в разных районах города. Общая протяженность улиц, которые будут освещены в рамках программы, составляет 48 км. По некоторым территориям, таким как Старо-Кирилловское шоссе, Осановский проезд, Говоровский проезд, микрорайон Щеглино, микрорайон Ананьино проекты уже есть. По тем территориям, где проекты отсутствуют, процедуру проектирования проведем в кратчайшие сроки», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.       

Работа по реализации программы уже стартовала. Городские власти начали процедуру подачи заявок энергетикам на технологические присоединения к действующим электросетям. До 18 февраля все заявки будут отработаны, по результату выданы договор и технические условия, затем стартует разработка проектной документации. Основная часть работ по освещению улиц Вологды пройдет в летний период. На эти цели будет выделено порядка 48 млн рублей из областного бюджета, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Напомним, что в соответствии с губернаторской программой «Светлые улицы Вологодчины» в городах и районах должно быть установлено на средства областного бюджета 10,5 тысяч светильников. 2000 из них - в Вологде. Это одна из 8 социальных инициатив главы региона, реализации которых началась в 2019 году.

Также на градсовете были приняты планы по газификации областной столицы. Предполагается, что до 2021 будет проведена разработка проектно-сметной документации и получение положительного заключения на проектную документацию по строительству сетей газоснабжения микрорайона Прилуки (улица Никольская, Никольский переулок, улица Железнодорожная, улица Колхозная), улиц в других районах города: улица Горка, улица Дьяконовская, а также участков, предоставленных многодетным семьям в районе улицы Кубинская.