Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

С передовыми возможностями обновленного медучреждения в Вологде сегодня, 8 февраля, познакомился Губернатор Олег Кувшинников.

Болезни системы кровообращения по-прежнему являются главной причиной смертности в России – от них умирает каждый второй. На Вологодчине ситуация тоже довольно острая.

Для решения проблемы еще в 2014 году было принято решение создать на базе областной больницы Региональный сосудистый центр. В 2018 году по решению главы региона учреждению было выделено более 334 млн рублей на капремонт отделений и закупку современной медтехники. Тогда Губернатор поставил задачу: обеспечить ежедневную круглосуточную работу Центра по лучшим медицинским технологиям.

Как рассказал сегодня главный врач Вологодской областной больницы Дмитрий Ваньков, все работы были завершены в срок. Центр оснащен всем необходимым оборудованием для высокотехнологичных нейрохирургических операций и операций на сосудах сердца.

«Мы применяем высочайшие европейские стандарты. Один из них называется «дверь - баллон» и соответствует 32 минутам. Это максимальное время после поступления пациента, в течение которого ему ставится точный диагноз и устанавливается стент в коронарную артерию. Мы очень жестко следим за соблюдением этих нормативов. Большую помощь в этом вопросе оказывает санавиация, которая на вертолете доставляет к нам экстренных больных из самых дальних уголков области», - отметил Дмитрий Ваньков.

Особое внимание в Центре уделено реабилитации пациентов. В отделении неотложной неврологии специалисты обеспечивают раннее восстановительное лечение больных, перенесших инсульт.

 «С 1 февраля Центр начал работать в круглосуточном режиме. Сюда со всей области доставляются пациенты с тяжелыми диагнозами. Выстроенная маршрутизация позволяет сэкономить драгоценное время для спасения жизней вологжан. Благодаря этому Центр соответствует всем российским и европейским стандартам по качеству оказания услуг. Мы видим, что средства, вложенные в модернизацию, дают результат и позволяют снизить смертность от болезней системы кровообращения», - отметил Олег Кувшинников.

Эффективность работы Центра подтверждают и данные Росстата: за 11 месяцев прошлого года на Вологодчине на 3,6% снизилась смертность от болезней системы кровообращения. За этими цифрами стоят 354 человеческие жизни, спасенные вологодскими врачами. Задача, поставленная Губернатором, - улучшить этот показатель.

Глава региона отметил, что развитие Центра продолжается. В 2019 году будет выделено 200 млн рублей на капремонт еще двух этажей и закупку современного медицинского оборудования.

Сегодня же Олег Кувшинников анонсировал еще одну хорошую новость: Правительство России выделило Вологодской области почти полмиллиарда рублей на строительство Перинатального центра Областной клинической больницы. Средства придут в регион двумя траншами по 237 и 243 млн рублей и будут направлены на строительство пристройки к зданию акушерского корпуса. На  5000 квадратных метров разместятся родовое отделение с палатами «мать и дитя», а также отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Строительство начнется уже в этом году, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.