Управляющие компании и ТСЖ в усиленном режиме устраняют снег и наледь с крыш многоквартирных домов Вологды. Валуны и сосульки стали расти в феврале из-за мягкой погоды.

Как рассказал директор управляющей компании «Коммунальщик» Илья Петров, бороться с наледью приходится как в плановом, так и в экстренном режиме.

«С начала месяца в городе наблюдаются перепады температур. Из-за этого на крышах домов стала чаще образовываться наледь. Графика уборки крыш от снега и сосулек у нас составляют специалисты технического отдела. Они ежедневно обследуют территорию и выявляют недочеты. На основании этого формируется список крыш, которые нужно очистить. Бывает, что составленный с вечера график приходится корректировать в связи с заявками вологжан, поступивших за ночь, – рассказал Илья Петров. – В любом случае, мы стараемся своевременно очищать крыши от сосулек и снега. Иногда приходится несколько раз выезжать на один и тот же дом. Жилфонд у нас довольно большой – около 200 зданий. В среднем за день успеваем очистить по 10-15 крыш».

Трудиться коммунальщики начинают с 8 утра – как только на улице станет светло. Один человек залезает в «люльку» автовышки и кувалдой сбивает сосульки с крыши. Другой работник стоит внизу и следит за безопасностью прохожих. На очистку одной крыши уходит в среднем от получаса до полутора часов. Это зависит от возраста дома и его состояния.  Как правило, после капремонта сосулек на крышах практически нет. А вот, к примеру, в доме на Зосимовской, 69 приходится сбивать сосульки каждую неделю. Причина –система отопления с верхним розливом.

Зачастую работники УК и ТСЖ не могут подъехать к дому из-за припаркованных рядом машин. Они мешают чистить крышу, к тому же велик риск испортить авто. Поэтому, коммунальщики призывают вологжан на время уборки переставлять свои машины в безопасное место. Тем более, что объявления очистке крыш и двора развешиваются заранее.

Отметим, что в ведомстве УК и ТСЖ находится только жилой фонд. За порядком на крышах офисных зданий отвечает руководство находящихся там организаций. Регулярный контроль за уборкой всех крыш Вологды ведут сотрудники административно-технического отдела городской Администрации. Ежедневно они обходят все районы и проверяют вверенные им крыши. Нашли недочет – сразу сообщают в УК, ТСЖ или собственнику здания. Если те не реагируют – последует штраф.

«Специалисты в ежедневном режиме ведут контроль ситуации с уборкой снега. Они инспектируют крыши жилого фонда и офисных зданий областного центра. За весь зимний период было выявлено 288 нарушений и составлено 56 протоколов за несвоевременную уборку сосулек. При этом для должностных лиц штраф составляет от 3000 до 5000 рублей, для юридических – от 10 до 50 тысяч. Наказание для физлица составит от 1000 до 3000 рублей», – рассказал начальник административно-технического отдела Администрации Вологды Александр Лазаренко.

Городские власти просят вологжан сообщать о замечаниях по уборке снега и наледи в диспетчерские службы своих УК и ТСЖ, а также в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру +7 (8172) 72-45-00. Благодаря обращениям Администрации Вологды будет проще контролировать уборку города и оперативно решать возникшие проблемы.

Светлана Воронович