Фото: газета «Ведомости»

Компания «Северсталь» и итальянская фирма Tenaris (вторая в мире по производству труб) договорились построить новое предприятие в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ).

Как сообщает газета «Ведомости», завод по производству сварных труб нефтесервисного сортамента (OCTG) мощностью 300 тысяч тонн в год будет построен к 2021 году. На полную мощность предприятие выйдет в 2024 году.

Доля «Северстали» в совместном предприятии Severstal Tenaris составит 51%, у итальянского партнера – 49%. Проект оценивается в $240 млн.

Предприятие будет расположено в географической близости к центрам добычи основных игроков нефтегазового рынка, что обеспечит его эффективность. По словам гендиректора Tenaris Паоло Рокки, завод будет ориентирован на рынки России и СНГ.

Отметим, что до сих пор «Северсталь» производила только трубы большого диаметра, использующиеся при строительстве магистральных газопроводов. На ее долю в 2017 г. пришлось 19% российского рынка труб этого сортамента – чуть более 300 тысяч тонн.

Severstal Tenaris рассчитывает занять 15–20% рынка труб нефтесервисного сортамента в России.

Андрей Иванов