Благодаря решительным действиям полицейских Кирилла Фомина и Вячеслава Воронова (справа) хозяин квартиры остался жив.
Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

В Вологде полицейские спасли мужчину, который находился в задымленной квартире без сознания.

Инцидент произошел в ночь на 6 февраля в девятиэтажном панельном доме № 33 на улице Новгородской.

«Перед полуночью пешему наряду патрульно-постовой службы полиции, дежурившему в микрорайоне Бывалово, стало известно о задымлении в квартире на седьмом этаже, – рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Александр Карпов. – О случившемся в дежурную часть сообщила соседка мужчины, из квартиры которого шел запах гари. Сначала женщина решила, что источник возгорания находится у нее в жилье, но осмотрела все помещения, ничего не нашла и вышла в подъезд».

Запах горелого пластика патрульные Кирилл Фомин и Вячеслав Воронов почувствовали сразу, как только вошли в подъезд, несмотря на то, что «нехорошая» квартира находилась семью этажами выше. На стук в дверь и звонки никто не ответил, и полицейские решили взломать замок. В подъезд ударил резкий удушающий запах копоти.

«На кухне трехкомнатной квартиры полицейские обнаружили лежавшего уже без сознания 45-летнего владельца жилья, – продолжил Александр Карпов. – На включенной газовой конфорке стоял раскалившийся и уже частично деформировавшийся чайник без воды. Пламени не было, но мебель и внутренняя отделка уже раскалились от высоких температур».

Напарники перекрыли газ и вынесли хозяина жилья на лестничную площадку. Чтобы проверить, не остались ли внутри другие люди или животные, патрульные еще раз обследовали квартиру. До приезда медиков они оказали пострадавшему доврачебную помощь. Мужчина сильно угорел и, придя в себя, с трудом назвал свое имя (по свидетельству очевидцев, он находился в состоянии алкогольного опьянения). С отравлением угарным газом «скорая помощь» увезла его в больницу. Сейчас жизнь вологжанина находится вне угрозы.

Антон Янковский