Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Череповец и Череповецкий район вошли в список крупных городских агломераций, чья дорожная сеть в скором времени должна быть приведена в нормативное состояние. В ближайшие шесть лет на эти цели будет направлено более 6 млрд рублей. Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников в ходе рабочей поездки в муниципалитет.

Вся дорожная сеть района, являющегося спутником крупного промышленного гиганта - Череповца, разделена на три условные зоны: юг, запад и восток. Это сделано в соответствии с географическим расположением трасс к трем стратегически важным городам - Вологде, Москве и Санкт-Петербургу. В ходе анализа миграции населения специалисты учли автопотоки в выходные и будни, определив самые востребованные дороги.

Уже в этом году на двух зональных участках запланирован ремонт 26 км дорожного покрытия на общую сумму 300 млн рублей. Так, на юге рабочие приведут в порядок трассу «Ирдоматка-Череповец» и «Ирдоматка-Нова», на севере - «Малечкино - Ясная Поляна», подъезд к Малечкино и другие. На западе работы развернутся в 2021 году.

«В этом году в Вологодской области стартует нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме ремонта региональных трасс изменятся к лучшему и дороги городских агломераций. В частности, транспортное сообщение между Череповцом и Череповецким районом в ближайшее время станет максимально комфортным. Съезжая с федеральной трассы, каждый автовладелец должен легко добираться до пункта назначения», - подчеркнул Олег Кувшинников.

С 2022 года запланирован полный ремонт дороги на Сергиев Посад. Основные показатели – 56 км за 800 млн рублей. Большие работы предусмотрены и по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Речь идет о восстановлении в ближайшие три года трасс «Череповец – Белозерск - Липин Бор» (615,8 млн рублей) и «Воскресенское - Иванов Бор - Кириллов» (494,4 млн рублей). В итоге общая сумма вложений в дороги района в 2019-2024 годах составит 3,5 млрд рублей.

«Череповцу на эти же шесть лет в рамках проекта агломерации будет выделено около 3 миллиардов рублей. Нам нужно синхронизировать усилия и реализовать более 6 миллиардов на ремонт улиц Череповца, капитальный ремонт магистралей из города металлургов и всей опорной сети дорог Череповецкого района. Сокращение разрыва между уровнем социальной и дорожной инфраструктуры города и района позволит улучшить экономическое положение муниципалитета, остановить отток населения и молодежи», - резюмировал Олег Кувшинников.

Всего в ходе рабочего визита главы региона были рассмотрены инициативы по развитию Череповецкого района на общую сумму около 4 млрд рублей. По мнению председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко, все они получат поддержку большинства депутатского корпуса на предстоящей сессии ЗСО, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.