Фото: кадр из фильма «Завещание Ленина» (режиссер Николай Досталь)

Фильм, снятый на Вологодчине, называет вершиной своего творчества Народная артистка России Ирина Муравьева. Сегодня, 8 февраля, она отмечает свой 70-летний юбилей.

В фильмографии Ирины Вадимовны числятся 88 кинокартин и сериалов. Вряд ли найдется в нашей стране человек, не восторгавшийся расчетливостью Людмилы из знаменитой саги «Москва слезам не верит», мудростью Нины Соломатиной из «Карнавала», справедливостью «самой обаятельной и привлекательной» Нади Клюевой. Одно появление Ирины Муравьевой в картине обеспечивает ей высокие рейтинги и популярность.

Поздравительную телеграмму в адрес юбиляра направил сегодня и президент России Владимир Путин. Он отметил удивительную искренность и обаяние актрисы, ее высочайший профессионализм. Глава государства пожелал Ирине Муравьевой новых ярких ролей, здоровья и творческого долголетия.

Ирина Вадимовна признается журналистам, что не любит вспоминать свою работу в мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». А вот самой лучшей актриса называет роль матери Варлама Шаламова в сериале режиссера Николая Досталя «Завещание Ленина». Первые серии киноэпопеи снимались в Великом Устюге, который сыграл роль Вологды. В образе Надежды Шаламовой Ирина Муравьева предстает перед зрителем образованной русской женщиной начала ХХ века, живущей ради своих близких.

В последнее время актриса почти целиком посвящает себя своим детям и внукам, посещает церковь. Не часто она играет в Малом театре, еще реже в составе антрепризы отправляется в гастроли по России. Бывает, приезжает и в Вологду.

Кстати, после выхода сериала «Завещание Ленина» горожане, потрясенные игрой Ирины Муравьевой, за свой счет поставили на Введенском кладбище Вологды крест на условной могиле родителей писателя Шаламова. Подлинное место захоронения супругов на погосте найти так и не удалось.

Евгений Стариков