Фото: depositphotos.com

Логистический центр в деревне Новое посетил накануне, 6 февраля, заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Сейчас производственная мощность центра, благодаря трем картофеле- и овощехранилищам, составляет около 9000 тонн продукции. Два из них построены в 2013-2014 годах, третье - введено в эксплуатацию в прошлом году и сегодня успешно работает.

«Предприятие выращивает порядка 4500 тонн картофеля и более 4000 тонн овощей открытого грунта. Новое овощехранилище укрепило его экономическое состояние, - отметил Михаил Глазков. - Наша овощная продукция по цене не всегда способна конкурировать с продукцией южных регионов. Постройка современного овощехранилища позволит снизить ее себестоимость».

Новое овощехранилище разделено на две половины для хранения 1000 тонн картофеля и 1000 тонн свеклы, оборудовано системой вентиляции и увлажнителями воздуха. Затраты на строительство превысили 27 млн рублей. Еще в 13 млн обошлось оснащение ангаров линией по сортировке и фасовке овощей в сетки по 25 кг.

«Правительство области оказывает государственную поддержку сельхозпредприятиям в виде частичной компенсации затрат на капитальное строительство. В прошлом  году по поручению Губернатора мы также ввели компенсацию части затрат на приобретение семян и рассады, - напомнил Михаил Глазков. - Таких логистических пунктов на территории региона должно быть как можно больше. Сейчас область обеспечивает себя овощами на 45%. Губернатор поставил задачу – увеличить эту долю до 70%. Мы уже работаем в этом направлении».  

Как рассказал председатель СХПК «Племзавод Майский» Александр Баушев, строительство логистического центра началось в 2006 году. В 2011 был пущен в строй пункт переборки овощей, оборудованный картофельной и капустно-морковной линиями переборки, линией мойки и упаковки продукции. На предприятии трудятся около 70 человек, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская