Фото: Вологодский музей-заповедник

Монтаж новой выставки «И родина моя передо мной» начался в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Там будут представлены пейзажи вологодских художников и макеты памятников архитектуры из коллекции Олега Старковского.

Олег Старковский больше 10 лет собирает художественные произведения и участвует в изготовлении макетов исторических объектов Русского Севера. Часть предметов из его коллекции уже видели в Тотьме, Белозерске и Вельске. Теперь такая возможность будет и у жителей Вологды.

Посетители выставки смогут в деталях рассмотреть архангельскую избу, костромскую усадьбу, церкви Вытегорского района и другие исторические памятники. География авторов, работы которых украсят выставочный зал, разнообразна: северная глубинка вдохновляла художников Вологды и Череповца, Санкт-Петербурга и Москвы, Кинешмы и Вельска. Среди пейзажей в цвете посетителям встретятся черно-белые гравюры владимирского художника Юрия Ткачева. Не останется незамеченной и единственная не пейзажная работа – икона «Святой благоверный князь Олег Брянский» воронежского художника-иконописца Михаила Ананьина. Часть полотен посвящена видам Ферапонтова монастыря и села Горицы, где в 2016 году Олег Старковский организовал для художников «Вологодский пленэр».

Среди макетов будут и уже утраченные архитектурные сооружения. В частности, на одном из стендов воссоздан вологодский Спасо-Всеградский собор, который находился на современной площади Революции Вологды и был окончательно разрушен в 1972 году.

Торжественное открытие выставки «И родина моя передо мной» состоится 14 февраля в 16 часов в Юго-Западной башне кремля. Экспозиция будет работать до 14 апреля.

Евгений Стариков