Фото: пресс-служба администрации Вологды

Компания «Кормикс», которая выпускает сухие строительные смеси для гидроизоляции бетона, открыла производство в Вологде. Накануне, 5 февраля, его оценил мэр города Сергей Воропанов. 

Предприятие разместилось в реконструированном цехе на улице Гагарина, 144. Объем вложенных инвестиций составляет около 100 млн рублей. В цехе уже смонтирована полностью автоматизированная линия по производству сухих строительных смесей, планируется запустить еще несколько, в том числе для выпуска жидких компонентов. Также при предприятии работает научно-исследовательская лаборатория, которая адаптирует продукцию к северному климату, чтобы использовать смеси можно было и при минусовой температуре.

«Это современные технологии гидроизоляции бетона, которые используются при ремонте и строительстве, в том числе подземном. Материалы очень хорошо совместимы с бетоном, становятся с ним единым целым. Сейчас предприятие выпускает 25 тонн сухих смесей в сутки, но по мере развития объемы будут расти. Пробные партии мы уже мы поставляем строителям в Москве и Уфе, обсуждаем сотрудничество с «Русгидро», «Росавиа», проходим защиту в «Росатоме» на право получить статус поставщика. Московский метрополитен также заявил о готовности начать с нами пилотный проект», - рассказал исполнительный директор предприятия Юрий Кривко.

Мэр Вологды Сергей Воропанов предложил рассмотреть варианты использования современных сухих смесей и в ходе строительства в областной столице. В ближайшие годы в городе при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова будет возводиться много новых объектов. Применять такие смеси можно и при  капремонтах домов.

«Защита бетонных сооружений от разрушения от влаги - это очень важно. Мы столкнулись с этой проблемой на примере Октябрьского моста: там применялись подобные защитные материалы, но другого производителя. Сейчас современное производство появилось на территории города, и его возможностями нужно пользоваться. Смеси эти конкурентоспособны, большей частью состоят из отечественного сырья без ухудшения качества, что влечет за собой понижение стоимости. Это пример импортозамещения, движение отрасли строительства вперед», - отметил Сергей Воропанов.

Сейчас на предприятии работает 25 человек. Планируется, что в следующем году количество рабочих мест увеличится до 100, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Ольга Бурчевская