Фото: Светлана Воронович

Несколько дворов и улиц Вологды объехал сегодня, 6 февраля, Мэр Вологды Сергей Воропанов вместе с представителями профильных департаментов и управляющими компаниями.

За сутки от вологжан поступило более 50 обращений по поводу очистки дворов. Специалисты проинспектировали несколько проблемных территорий. Критических ситуаций там нет, но есть, в частности, замечания к тротуарам: они должны очищаться до самого асфальта. Кроме того, некоторые УК складируют снег рядом с мусорными площадками. Пример – дворы на Новгородской, 3 и Возрождения, 72а.

«Административный департамент прошу взять на контроль эти вопросы и решать их вместе с управляющими компаниями. Мы не говорим, что снег нужно вывезти за два-три дня, понимаем, что для этого не всегда хватает ресурсов и техники. Но снег должен быть вывезен. Такую задачу я вставлю перед всеми управляющими копаниями и ТСЖ. Также им следует извещать вологжан о том, когда эти снежные массы будут вывозиться. Мы будем наводить порядок по всем обращениям граждан», – отметил Сергей Воропанов.

Все замечания переданы управляющим компаниям и ТСЖ. К слову, в Вологде уже составлено более 100 протоколов на УК и ТСЖ за некачественную уборку дворов и сосулек.

Много нареканий вызвала уборка проезжей части и «карманов». Вологжане жалуются, что не могут припарковать машины из-за сугробов. А подрядчик в свою очередь – очистить парковку из-за стоящих там сутками автомобилей. Такая ситуация наблюдается на улице Новгородской. В связи с этим мэр Вологды поручил Департаменту городского хозяйства согласовать новую схему уборки дорог. Там предлагается устанавливать временные знаки, ограничивающие парковку на время очистки снега. Предполагается, что они появятся на участках девяти городских улиц. Точный график очистки территорий разрабатывается.

«Знаки уже пришли. Со следующей недели мы планируем начать их использовать. Я обращаюсь к жителям Вологды с просьбой при парковке обращать внимание на знаки. Если они есть, значит, улицу будут чистить, поэтому не нужно оставлять здесь машины. В противном случае мы будем вынуждены обратиться за помощью в ГИБДД, чтобы убрать машину и провести уборку», – предупредил Сергей Воропанов.

Сегодня же проверяющие нашли неубранные кучи снега на городских перекрестках. Их тоже необходимо вывезти, чтобы не затруднять обзор автомобилистам. Очистка территорий перекрестков и выездов из дворов, где для безопасности пешеходов и водителей важен хороший обзор – это одна из основных из задач, поставленных перед подрядной организацией «Магистраль».

Городские власти просят вологжан сообщать о замечаниях по уборке снега в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру +7 (8172) 72-45-00. Благодаря обращениям администрации Вологды будет проще контролировать уборку города и оперативно решать проблемы.

Светлана Воронович