Фото: Вятский палеонтологический музей

В скором времени на Вологодчину приедет вторая партия фигур доисторических «сухонских ящеров».

Сотрудники Вятского палеонтологического музея рассказали и показали коллегам из Тотемского музейного объединения, как идет работа по изготовлению будущей масштабной экспозиции «Животные пермского периода».

С палеонтологической темой музей Тотьмы начал работать в 2017 году. Тогда в одном из залов отдела природы открылась небольшая выставка ящеров, обитавших в наших краях миллионы лет назад. Ну а полноценный зал, посвященный животным пермского периода, планируется открыть в этом году.

В дальнюю дорогу из Кирова в Тотьму отправятся дицинодонт, терапсид устия, парейазавр проелгиния, горгонопс завроктон. Самое крупное животное - леогоргон - прибудет последним, причем, скорее всего, музею придется арендовать для него специальный фургон для крупногабаритных перевозок. Кроме того, перевозку предстоит согласовать с ГИБДД.          

Фигуры изготавливает сотрудник Вятского палеонтологического музея Андрей Скворцов. Он же является автором 12 скульптур, которые уже два года украшают один из залов музея краеведения.

Как сообщили ИА «Вологда Регион» в Тотемском музейном объединении, работы ведутся на средства Фонда президентских грантов в рамках проекта «Центр интерактивной палеонтологии».

        

Евгений Стариков