Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Постановление о выделении федеральных средств уже подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Три транша по 104 млн, 130 млн и 200 млн рублей придут в регион в 2019-2021 годах.

Средства будут направлены на реконструкцию набережных, а также берегоукрепительные работы в трех из шести муниципалитетах, участвующих в проекте «Русские берега». Это город металлургов с проектом «Череповец – горячее сердце Русского Севера», Вытегорский район с проектом «Вытегорье – корабельная сторона», а также Усть-Кубинский район с проектом «Берег русской старины». Вместе с региональными средствами общий объем финансирования составит за три года почти 564 млн рублей.

За счет выделенных средств будет укреплен берег реки Шексны вблизи Усадьбы Гальских, а также реки Ягорбы на участке от Курсантского бульвара до автомобильного моста. В Вытегре дополнительные ресурсы будут направлены на строительство инфраструктуры городской набережной, а в селе Устье – на берегоукрепление реки Кубены.

«Создавая возможности для приема туристических теплоходов и частных судов, мы параллельно будем привлекать инвесторов, готовых строить новые гостиницы, создавать новые объекты показа, туристические маршруты и культурные программы, сопутствующий сервисный бизнес. А это сотни новых рабочих мест и новые возможности развития территорий, - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. -  В начале декабря в Череповце мы обсуждали этот вопрос с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Петровичем Сафоновым и заручились полной поддержкой с его стороны. Я благодарен Правительству Российской Федерации, а также руководству Министерства культуры и Ростуризма за внимание, которое оказывается Вологодской области. Наш регион называют «Душой Русского Севера», и мы готовы показать всем туристам красоту и гостеприимность нашей земли».

В программу «Русские берега» в регионе входит еще Белозерский район с проектом «Приозерный», Кирилловский район с проектом «Северная Фиваида», а также Шекснинский район - «Русские берега. Никольская набережная».

Полностью реализовать проект планируется до 2025 года. Общий объем инвестиций оценивается в 9,7 млрд рублей, большая часть из которых - внебюджетные средства, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.