Фото: Вологодское региональное отделение Общероссийского народного фронта

Активисты регионального отделения ОНФ в рамках акции «Снежный фронт» проверили, как очищаются от наледи крыши многоквартирных домов областного центра. К работе нескольких управляющих компаний возникли претензии.

«Нам стали поступать обращения от вологжан. На улице потеплело, и на крышах стала появляться наледь, которую, к сожалению, не всегда вовремя убирают управляющие компании. Во время рейда слова вологжан подтвердились. Огромные сосульки висят на крыше дома № 30 на Московском шоссе и на зданиях у Горбатого моста, на Пошехонском шоссе. Не такие большие, но все же есть сосульки на крышах домов на улицах Беляева, Можайского и Дзержинского. А ведь в этом микрорайоне находятся три школы и как минимум пять детских садов. Ситуация создает большие риски, ее срочно нужно исправлять», – отметил член регионального штаба ОНФ Егор Дудников.

«Фронтовики» уже направили обращение в администрацию Вологды с просьбой устранить выявленные нарушения.

Кроме того, в вологодское отделение ОНФ поступил сигнал от жильцов, дом которых обслуживает управляющая компания ОАО «Подшипник». Люди жаловались, что сотрудники УК ходят по квартирам и просят подписать документы на сбор дополнительной платы по очистке крыш и иных конструкций дома от наледи и снега. Активисты ОНФ связались с гендиректором УК Сергеем Гажиновым. Он эту информацию опроверг.

Общественники напоминают жителям Вологодской области, что уборка наледи и снега с крыш многоквартирных домов – это обязанность управляющих организаций. Никаких дополнительных средств на это по закону не требуется, сообщает пресс-служба ВРО ОНФ.

«То, что сотрудники управляющих компаний ходят по домам и предупреждают жильцов, – это правильно. А вот то, что под они перекладывают ответственность – неправильно. В состав общедомового имущества входят крыши, балконные плиты, козырьки над балконами последнего этажа, несущие колонны и другие конструкции. За их содержание несет ответственность управляющая компания. А вот остекление и рамы, установленные на балконе самостоятельно, – это уже ответственность самих жильцов. Вопрос неправомерного сбора платежей управляющими компаниями мы будем держать на контроле», – заявил активист ОНФ, председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов.

Светлана Воронович