Фото: Вологодский музей-заповедник

Вологодский музей-заповедник и его филиалы стали местом съемок передачи «Пряничный домик», рассказывающей о том, как крестьянский календарь нашел отражение в предметах культуры Русского Севера. Программу телеканал «Культура» покажет 14 марта.

О жизни крестьянина от праздника к празднику рассказали телебригаде сотрудники музея «Семенково». Гости из Москвы увидели живые зарисовки масленичных гуляний, узнали о традиции печь жаворонков ­(обрядовое печенье) в Сороки.

Знакомство с народной культурой для журналистов и операторов канала «Культура» продолжилось в Вологодском кремле. Научный сотрудник Вологодского музея-заповедника Надежда Кутекина построила разговор о календаре вокруг льна. В вышивке или ткачестве специалисты не находят календаря как такового, однако сам лен тесно связан с временами года, начиная от засева и заканчивая обработкой. О том, как отсчет времени отразился на одном из главных предметов рукодельниц – прялке, рассказал Сергей Оленев. Часть программы журналисты решили посвятить городской традиции времяисчисления. Для этого телебригада отправилась в музей «Мир забытых вещей».

Во вторник, 5 февраля, съемочную группу ждет встреча с мастерами студии «Вологодские росписи», где гости углубятся в содержание лубочных картинок и узнают о значении обрядовых народных кукол.

Евгений Стариков