Фото: Вологодский городской суд

Проблема кадров и поножовщина на процессе, резонансные коррупционные дела и защита авторских прав композитора Юрия Антонова – обо всем этом рассказала ИА «Вологда Регион» председатель Вологодского городского суда Ольга Федосеева.

– Ольга Алексеевна, возглавляемый Вами суд – один из самых крупных в регионе. Какова численность его штата?

– Сейчас в нашем ведомстве насчитывается 35 судей, 108 государственных гражданских служащих, 26 работников технического персонала. У нас работают самые квалифицированные судьи, каждый из которых способен рассмотреть любое дело. Кстати, около 50% судей областного ведомства – это выходцы из городского суда.

В структуру суда входят два отдела по обеспечению судопроизводства по уголовным и гражданским делам, отдел организационно-правового и материально-технического обеспечения, а также общий отдел с архивом и приемной. В целом вся структура сформирована так, чтобы максимально оптимизировать служебную нагрузку, что крайне важно для соблюдения сроков рассмотрения дел.

– Есть ли потребность в кадрах и наблюдается ли их текучка? Словом, хватает ли подчиненных?

– Проблема кадров, я имею ввиду работников аппарата, стоит остро не только в нашем суде. Характер работы и нагрузка у нас таковы, что юристы не стремятся идти работать в суд. К тому же далеко не каждый юрист сможет правильно разрешить тот или иной спор. Иными словами, недостаточно быть грамотным юристом, чтобы занять должность судьи.

Однако для выпускников и учащихся последних курсов юридических факультетов именно суд может стать стартовой площадкой для успешной карьеры. Работа в суде дает огромный практический опыт, которого так не хватает вчерашним студентам: ежедневная работа с документами, изучение процессуальных процедур, получение навыков профессионального общения с участниками судопроизводства и коллегами.

– И все же охотно ли пополняют судейские ряды молодые специалисты?

– Должность председателя Вологодского городского суда я замещаю с июня 2016 года, и за это время наш штат значительно пополнился свежими кадрами. Только в прошлом году к нам пришли пять молодых судей: Сергей Кубасов, Елена Вахрушева, Татьяна Жуланова, Александра Зайцева и Александра Пестерева. В начале этого года судейские ряды пополнила Екатерина Бондаренко.

– В прошлом году суд рассмотрел 911 уголовных дел и 5852 уголовных материалов, 1713 дел об административных правонарушениях и более 9000 дел в порядке гражданского судопроизводства. Всего – почти 25 тысяч дел, жалоб и материалов различных категорий. Как эти показатели выглядят на общем фоне?

– В масштабах Вологодчины наш суд рассматривает фактически треть дел всех категорий от общего количества дел, которые проходят через районные суды области. Это значительная нагрузка, но мы с ней успешно и, главное, эффективно справляемся.

– Правда ли, что Вы рассматривали иск Юрия Антонова о защите авторских прав?

– Это был иск композитора к организаторам публичного мероприятия в ДК ПЗ. В 2008 году там прошел концерт, на котором без ведома автора и каких-либо финансовых отчислений исполнялись исключительно его песни. Дело Антонов выиграл, поскольку законность его требований была очевидна.

– А что это за история с поножовщиной, случившейся во время судебного заседания под вашим председательством?

– Это давний инцидент, он произошел еще в 2009 году. Камнем преткновения тогда стал гараж, который житель Вологды купил у собственника. Переоформить бокс мужчины не успели, поскольку владелец умер. Но председатель ГСК был свидетелем сделки, в связи с чем выдал покупателю «задним числом» членскую книжку гаражно-строительного кооператива и согласился выступить свидетелем в суде. Загвоздка оказалась в том, что дочь умершего, вступив в права наследства и ничего не зная о предыдущей сделке, тоже продала гараж. Новые собственники с ее стороны и выступали в суде ответчиками. Уж не знаю, какие отношения связывали свидетеля и проигравшего процесс истца, но факт в том, что председатель кооператива пронес в здание суда два ножа и ранил ими двух ответчиков.

– Где же были приставы, или в те годы они не столь пристально досматривали посетителей на КПП?

– Такие меры безопасности уже предпринимались. Но дело в том, что десять лет назад в здании суда на улице Гоголя, 89 велась реконструкция, и мы временно располагались по другому адресу – на Карла Маркса, 14, где пропуск велся менее жестко. Оба раненых были прооперированы в больнице, а председатель ГСК получил срок.

В настоящее время работникам суда и его посетителям ничего не угрожает, поскольку безопасность обеспечивается на очень высоком уровне. В суде работает достаточно большой штат приставов, ведется видеонаблюдение, а каждый зал оборудован тревожными кнопками.

– Прошлый год был «урожайным» на громкие дела. Какие из них Вы бы выделили?

– Если говорить о гражданских делах, то наиболее резонансными в 2018 году стали дела по искам обманутых дольщиков к СК «Респект» о взыскании страхового возмещения.

По уголовным делам – в отношении бывшего заместителя губернатора области Николая Гуслинского и бывшего и.о. начальника областного Департамента сельского хозяйства Анны Беляевской.

– В конце прошлого года в Череповце заложили первый камень в основание нового здания городского суда. Есть ли необходимость аналогичного строительства в областном центре?

– Несомненно, федеральные суды должны размещаться в зданиях, отвечающих современным требованиям. Реконструкция десятилетней давности проводилась, когда штат судей насчитывал 29 единиц. Сейчас их число увеличилось, как и количество работников аппарата. Помимо прочего, не хватает помещений для архивов. В связи с этим все вопросы, связанные со строительством, дальнейшей реконструкцией или приобретением здания для горсуда, вполне актуальны. Правда, пока говорить об этом рано.

– Как вы относитесь к тому, что закон и справедливость – разные понятия?

– Если решение законно, оно справедливо. Судья – это не профессия, а призвание, и не каждому оно дано. Важно не только твое образование, а где ты работаешь, с какими наставниками, какой жизненный опыт имеешь, как относишься к людям.

В отличие, допустим, от Арбитражного суда, наш суд – общей юрисдикции, поэтому в большинстве случаев мы имеем дело с гражданами. Но если имущественные споры не вызывают нравственных переживаний (хотя и эти проблемные ситуации судьи пропускают через себя), то по уголовным делам, связанным с убийствами, увечьями, жестокостью и агрессией, крайне тяжело выносить приговор с моральной точки зрения. Для этого необходимо на все 100 быть уверенным в правильности вердикта. Судебные ошибки очень страшны. Именно по этой причине кандидаты в судьи проходят строжайший отбор и всевозможные проверки.

– А случались ли такие ошибки на Вашей памяти?

– К счастью, нет. Я работаю в судебной системе с 2000 года, и за это время сталкивалась лишь с отменой решений в порядке апелляции, а это – обычная практика. Люди приходят к нам, как к врачам. Но мы не в состоянии удовлетворить все иски, так как в одном деле не может быть двух выигравших. Иной вопрос, что донести эту мысль до всех и каждого не удается. Некоторые обижаются. Мол, не так судья понял, не так посмотрел, не успел вникнуть в суть. Но каждое наше решение может быть обжаловано в вышестоящий суд.

С 1 сентября 2019 года для всех процессов без исключения станет обязательным ведение аудиозаписи заседания.

К слову, в техническом плане мы шагаем в ногу со временем. Наш суд успешно развивается в информационном и материально-техническом плане. Каждый зал оснащен системами аудиопротоколирования «Фемида». В двух залах есть оборудование для видеоконференцсвязи. Участники процессов информируются о дате, месте и времени судебного заседания при помощи SMS-извещений и электронной почты. Сведения о движении дел ежедневно размещаются на нашем сайте. По итогам их рассмотрения публикуются судебные постановления. Все это, несомненно, значительно упрощает взаимодействие с населением.

Что касается перспективы, то наша основная задача заключается в укреплении авторитета судебной власти в Вологодской области. Авторитет суда – это доверие граждан и организаций, гарантия беспристрастного рассмотрения спора и вынесения справедливого решения. У каждого человека должна быть уверенность в том, что он может обратиться в суд за разрешением спора.

Для справки: Ольга Алексеевна Федосеева родилась в Вологде.

В 1988 году окончила Красноярский юридический техникум, в 1999 году – Вологодский филиал Московской государственной юридической академии.

С 2000 года работала мировым судьей Вологодской области, судьей Вологодского городского суда, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, Вологодского областного суда.

С июля 2016 года – председатель Вологодского городского суда.

Антон Янковский