Фото: Валентина Певцова

На прошедшем сегодня, 26 февраля, в Москве заседании Священного Синода Русской Православной церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий назначен председателем Финансово-хозяйственного управления РПЦ. При этом за ним сохраняется обязанность по пастырскому окормлению Вологодской митрополии.

Одной из главных задач хозяйственного управления, кроме контроля за финансовой деятельностью церкви, является строительство и реставрация храмов и монастырей, улучшение материльно-технической базы духовных учебных заведений, открытие предприятий, выпускающих необходимую для церковной жизни продукцию: свечи, облачения, предметы церковного обихода, иконы.

Интересно, что в ХХ веке руководителем подобной структуры в РПЦ был епископ Дмитровский Пимен (Извеков) - будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

Святейший Патриарх Кирилл в 2008 году принял решение возродить единое централизованное управление по контролю над церковными финансами и имуществом. Намерения Патриарха были единогласно одобрены на заседании Священного Синода 31 марта 2009 года, - сообщает сайт Вологодской митрополии.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий сменил на должности председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Рязанского и Михайловского Марка. По должности с сегодняшнего дня владыка Игнатий вошел в состав Высшего церковного совета РПЦ.

Пост руководителя Финансово-хозяйственного управления считается одним из ключевых в Московской Патриархии. Причем, владыка Игнатий будет контролировать финансовую и хозяйственную составляющую РПЦ не только в России, но и в зарубежных странах, где имеются приходы, подчиняющиеся Москве.

Выбор Синодом главы нашей митрополии имеет основание. Митрополит закончил светский юридический институт. Возглавляя Шахтинскую и Вологодскую епархии, он приобрел большой опыт по строительству новых храмов и монастырей, по возвращению РПЦ имущества, ранее принадлежащего церкви.

Нетрудно предположить, что в связи с вступлением в новую должность объем нагрузок на митрополита Игнатия значительно увеличится. Много времени ему придется проводить в дороге между Москвой и Вологдой, совершать рабочие визиты в русские и зарубежные епархии.

Евгений Стариков