Фото: пресс-служба Кирилловского музея-заповедника

Российский Фотосоюз и администрация Кирилло-Белозерского музея-заповедника в год празднования 95-летнего юбилея учреждения культуры договорились о реализации совместного проекта - Международного фотофестиваля «Сказание о Государевой крепости».

На днях представители творческого Союза - Заур Карамызов и Сергей Коростелев - приехали на Вологодчину, чтобы обсудить с руководством музея все организационные вопросы.

Фотофестиваль пройдет в городе на Сиверском озере с 7 по 10 июня и станет частью масштабного мероприятия «Кирилло-Белозерская осада». Ожидается, что в проекте «Сказание о Государственной крепости» примут участие фотографы-профессионалы из России, Украины, Франции, Германии, КНР и Казахстана.

«Для нас это отличная pr-кампания, ведь у каждого топ-фотографа в интернете насчитывается несколько сотен тысяч подписчиков и даже больше миллиона. Все они смогут узнать о Кириллове и его достопримечательностях всего за четыре дня», - отметил гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. О поддержке нового фестиваля уже заявил Департамент культуры и туризма Вологодской области.

Интересно, что сначала члены Фотосоюза планировали провести фестиваль в Арабских Эмиратах, однако благодаря знакомству с пресс-секретарем музея Кириллова Марией Хаустовой сделали выбор в пользу Вологодчины.

Для проведения мастер-классов гостям предложили Вологодскую, Московскую и Белозерскую башни, где к лету уже закончатся реставрационные работы. Репортажная съемка зрелищной «Кирилло-Белозерской осады» станет лишь одним из заданий фотофестиваля. Все фото- и видеоматериалы, созданные на территории музея во время форума, передадут в его фонд.

К участию в проекте приглашаются не только фотографы, но и блогеры, декораторы, художники – все, кому интересна тема фотографии, истории и архитектуры.

Положение о фотофестивале «Сказание о Государевой крепости» скоро появится на официальном сайте музея –www.kirmuseum.org.

Евгений Стариков