Фельдшерско-акушерский пункт справил новоселье в деревне Брилино Устюженского района. Об этом сегодня, 25 февраля, заявил на оперативном совещании Губернатор Олег Кувшинников.

«Брилинский пункт стал первым модульным ФАПом, который открылся в этом году. Он первый, но не последний. На очереди – еще пять новых фельдшерско-акушерских пунктов в Белозерском, Верховажском, Сокольском, Бабушкинском и Великоустюгском  районах, которые заработают в ближайшее время. Мы должны обеспечить шаговую доступность медицинских услуг на селе, поэтому мобильные ФАПы и современные модульные учреждения здравоохранения - это наша перспектива», - заявил глава региона.  

Медучреждение соответствует всем современным нормам. В нем есть необходимые помещения для обслуживания пациентов, холодная и горячая вода, вентиляция, телефон, тепловая завеса и аптека. Общая площадь ФАПа – 54 квадратных метра. Также там установлен пандус для инвалидов-колясочников, благоустроена территория. В отдаленные деревни и села фельдшер выезжает каждый месяц, в том числе и на передвижном ФАПе. Медучреждение готово оказывать экстренную медицинскую помощь.

Раньше фельдшерско-акушерский пункт располагался в приспособленном помещении, которому требовался капремонт. На Градостроительном совете в Устюженском районе было принято решение построить модульный ФАП в деревне Брилино. За счет муниципальных средств была подготовлена площадка, подведен водопровод с канализацией, установлено ограждение вокруг территории. Затем собрали модульный корпус стоимостью 2,4 млн рублей, закупили новую мебель и медоборудование на сумму 479 тысяч.

Брилинский ФАП обслуживает 16 населенных пунктов, где проживает 333 человека, включая 76 детей. Фельдшерско-акушерский пункт находится в 10 км от Устюженской ЦРБ, сообщает областной Департамент здравоохранения.

Юлия Горчакова