Фото: ВК «Северянка»

Череповецкая волейбольная команда «Северянка» стала победителем регулярного чемпионата Высшей лиги «А». Она начнет серию плей-офф домашним матчем с восьмой командой первенства – «Тюмень-ТюмГУ».

Из-за того, что две команды из Самары и Воронежа снялись с чемпионата перед самым стартом, в расписании турнира появились «пробелы». В результате клуб из Вологодской области закончил «регулярку» на две неделе раньше своих соперниц. «Северянка» в тот момент занимала первое место, однако по потерянным очкам она уступала нижегородской «Спарте» и тульской «Тулице».

За ситуацией в чемпионате череповчанки следили из-за рубежа. Чтобы не потерять в вынужденные каникулы спортивную форму, тренерский штаб нашей команды принял решение отправиться на тренировочный сбор в белорусский город Жлобин. Пока наша «Северянка» наигрывала состав, в турнирной таблице произошли приятные изменения. «Спарта», проиграв столичному «Лучу» со счетом 2:3, не сумела догнать череповчанок, а «Тулица» уступила в Тюмени – 1:3. В результате клуб из Вологодской области выиграл регулярную часть чемпионата Высшей лиги «А» и в первом в истории лиги плей-офф будет иметь преимущество своей площадки на любой стадии турнира. Игры ¼ финала решено проводить до трех побед.  2 марта в Череповец приедет «Тюмень-ТюмГУ». 9 марта «северянки» и сами отправятся в Тюмень. А если понадобится третий матч, то он состоится на домашней арене «Северянки» 17 марта.

Полуфинал и финал будут проводиться из пяти матчей до трех побед. Команда, занявшая первое место в Высшей лиге «А», играет переходные матчи до трех побед с командой, занявшей 12-е место в Суперлиге за исключением команды «Минчанка».

Евгений Стариков