Фото: ХК «Северсталь»

Сразу три команды, фигурирующие в списке кандидатов на вылет из КХЛ – «Адмирал», «Амур» и «Северсталь», пришли к последнему игровому дню в чемпионате лиги с одинаковым количеством очков в общей турнирной таблице «регулярки» – 49.

Произошло это после того, как хабаровский «Амур» в среду, 20 февраля, обыграл дома «Барыс» - 2:0, «Адмирал» из Владивостока проиграл в Пекине «Куньлуню» - 3:6,  а череповецкая «Северсталь» на родном льду уступила в овертайме рижскому «Динамо» - 4:5. В результате клуб из Вологодской области опустился на 23 место среди 25 команд-участниц первенства. Ниже нас только минское «Динамо» и проигрывающий всем подряд братиславский «Слован», но их из Континентальной хоккейной лиги исключать не желают.

В канун Дня защитника Отечества череповчане решили посвятить встречу с рижанами землякам, служившим и продолжающим служить на Краснознаменном Северном флоте. По этому случаю была даже изготовлена специальная форма на морскую тематику. Сам поединок назвали в прессе «Матчем гордости», хотя правильнее было его именовать «Матчем жизни». Именно таковым он был - и для «сталеваров», и для динамовцев. Прибалтийский клуб ведет отчаянную борьбу с ХК «Сочи» и «Витязем» за две оставшиеся путевки в серию плей-офф. Череповчанам нужно финишировать в общей таблице КХЛ выше, чем хабаровчане и владивостокцы.   

Гости открыли счет на четвертой минуте. Наш Иван Николишин вскоре восстановил равновесие – 1:1. В середине второго периода «Динамо» дважды наказало «Северсталь» за ошибки в обороне и вышло вперед – 3:1. За минуту до перерыва Владислав Кодола, переправив шайбу под перекладину рижан, сократил отставание до 2:3. 

Заключительная двадцатиминутка началась с гола в ворота Череповца. Ведя в счете 4:2, гости из Прибалтики отдали инициативу «сталеварам». До финального свистка команда Андрея Разина, благодаря точным броскам Ивана Лекомцева и Богдана Якимова, дважды заставила капитулировать вратаря «Динамо» - 4:4. Овертайм длился всего 34 секунды. Команда Риги организовала атаку, в которой последнее слово осталось за экс-череповчанином Линусом Виделлем.

22 февраля наши главные соперники сезона - «Амур» и «Адмирал» - сыграют друг с другом во Владивостоке. Это значит, что какая-то команда однозначно пополнит свой очковый багаж. Поэтому «Северстали» нужно обыгрывать дома столичный «Спартак». В случае поражения череповчане останутся на 23 месте общей таблицы, в случае выигрыша - поднимутся на 22 строчку. Не исключен вариант закрепления «желто-черных» и на 21-й позиции, однако это произойдет в том случае, если «Куньлунь» проиграет в Китае «Барысу».    

        

      

Евгений Стариков