Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Губернаторы и эксперты начали подготовку к заседанию президиума Госсовета России. В этот раз его посвятят национальному проекту «Экология».

Состав рабочей группы по подготовке заседания определен. В него вошли главы регионов, представители федеральных органов власти, экспертных организаций и объединений, а также Администрации президента России. Накануне, 19 февраля, рабочая группа уже провела установочное совещание.

Минприроды полностью готово к реализации нацпроекта «Экология». Такое заявление сделал на встрече первый замминистра природных ресурсов Денис Храмов. По его словам, на этот год запланирован целый комплекс важных мероприятий. Ключевые из них – это реализация проекта «Чистый воздух» и «мусорная реформа».

Впрочем, направлений для обсуждения будет множество, по каждому из них определены подгруппы. В частности, направлением по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и создание системы мониторинга будет руководить Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Глава Нижегородской области Глеб Никитин возглавил подгруппу по мусорной реформе в стране, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров назначен ответственным за повышение качества питьевой воды. Их коллеги из других регионов будут курировать экологическую реабилитацию водных объектов, внедрение лучших доступных технологий, сохранение биоразнообразия, экотуризм и лесовосстановление.

К диалогу подключатся эксперты и гражданские активисты. А затем обсуждаемые рабочей группой вопросы, проблемы и предложения войдут в итоговый доклад. Он включит в себя анализ текущей ситуации в экологической сфере. Также в нем будут представлены результаты мониторинга усилий федеральных и региональных властей по решению экологических проблем. Составители доклада проанализируют, насколько эти меры соответствуют целевым показателям, которые нужно достигнуть в рамках нацпроекта «Экология».

Документ представят на расширенном заседании президиума Госсовета РФ, которое состоится в марте, сообщает «ФедералПресс».

Ольга Бурчевская