Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Новую школу с бассейном, рассчитанную на 528 учеников, начнут строить в Соколе уже в этом месяце. Об этом накануне, 19 февраля, доложили Губернатору Олегу Кувшинникову, который уже во второй раз после состоявшегося 22 июня Градостроительногосовета, посетил Сокольский район.

В свой прошлый визит глава региона поручил сформировать пакет необходимых документов и получить положительное заключение госэкспертизы на строительство объекта. В настоящий момент уже выбран подрядчик, разработан проект школы.

«Проект для строительства нового учебного заведения был выбран из Реестра типовых проектов Минстроя РФ. Возводить школу будут вологодские строители, которые недавно сдали самую крупную школу в Вологде на улице Северной. Они гарантируют, что за год в Соколе появится современная школа с бассейном. Уже 1 сентября 2020 года за ее парты сядут первые ученики», - отметил глава региона. 

В трехэтажном кирпичном здании разместятся учебные классы, два спортзала, актовый зал, пищеблок, столовая, медкабинет, мастерские, кабинеты для кружков, бытовые и административные помещения. Школа будет оснащена современным учебным, спортивным, музыкальным и компьютерным оборудованием.

К ней примкнет отдельное здание бассейна с выходом на территорию школы и объединенное с основным учебным корпусом наземным отапливаемым переходом. Будет построена и отдельная блочно-модульная газовая котельная.

На территории учебного заведения разместится футбольное поле с искусственным травяным покрытием. Вокруг него будет расположена беговая дорожка. Предусмотрено и строительство универсальной площадки с резиновым покрытием для игры в волейбол и баскетбол в летнее время и для заливки льдом в зимнее, а также площадок с игровым оборудованием для отдыха и общешкольных мероприятий.

Ориентировочная стоимость проекта - 784,8 млн рублей, это средства федерального, областного и местного бюджетов.

Олег Кувшинников подчеркнул, что контроль за ходом работ со стороны общественности должен быть жестким: «Все решения, которые принимаются на Градсоветах, в том числе и по строительству этой школы, должны находиться на контроле не только администрации района, но и общественных организаций: ветеранских, средств массовой коммуникации, народного фронта, а также депутатского корпуса». 

Примечательно, что строительство школы проводится при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». В дальнейшем предполагается ее сотрудничество с Московским государственным университетом имени Баумана.

«Впоследствии школе обязательно нужно дать имя, выбрать которое должны сами жители района»,- цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора Вологодской области.