Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Более чем в 9 млн рублей ущерба обошелся РЖД сон 30-летнего машиниста. Вологодский городской суд признал его виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», крушение произошло 19 октября 2017 года на станции Лоста под Вологдой. Около 4 утра там столкнулись маневровый тепловоз и грузовой состав. В результате сошли с рельсов шесть пустых цистерн. Движение поездов не прерывалось: пассажирские составы пустили в обход. На месте работали восстановительные поезда и сотрудники МЧС: 130 человек и 21 единица техники.

Как установил суд, машинист тепловоза локомотивного депо Лоста ОАО «РЖД» заснул в кабине на стрелочном переводе. После этого махина на колесах продолжила движение на красный свет, что и привело к аварии. В составе грузового поезда находились 72 цистерны. Кроме схода шести вагонов, повреждения получили локомотив, контактная сеть и два ж/д пути. Ущерб превысил 9 млн 120 тысяч рублей.

Машиниста приговорили к 1,5 годам ограничения свободы. Кроме того, РЖД имеет право подать иск по возмещению матущерба. Приговор в законную силу не вступил, его еще можно обжаловать, сообщает пресс-служба областного суда.

Антон Янковский