Книгу «Застывшие в граните», в которой рассказывается о похороненных области солдатах и офицерах Красной армии, презентовали сегодня, 19 февраля, в Вологде.

Долгие годы сведения о воинских захоронениях по крупицам собирались по всему региону в единый реестр. В сборнике, который подготовил и издал Вологодский поисковый отряд, представлены подробные описания 90 захоронений времен Великой Отечественной войны, фотографии объектов и схемы мемориальных плит.

«Из года в год вы поднимаете с полей сражений останки погибших солдат, отстоявших Родину и не склонившихся перед врагом. Это страшная веха в истории нашей страны, и мы никогда не забудем подвиг дедов и прадедов,- обратился к авторам издания Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Вы проделали колоссальную работу, благодаря которой имена героев навечно останутся на страницах издания. От лица всех вологжан искренне благодарю всех вас за это великое дело».

Поименные списки солдат и офицеров содержат данные о 15305 воинах, погибших в боях, умерших от ран и болезней. Книга издана на средства президентского гранта при поддержке Правительства области. В первую очередь она адресована родственникам погибших бойцов, а также исследователям и краеведам.

«В 2015 мы уже издавали одноименную книгу, однако сейчас ее содержание принципиально отличается. Два года по нашей просьбе сотрудники архивов в Санкт-Петербурге выбирали списки умерших в госпиталях Вологодчины. Мы еще раз объехали все захоронения: выверяли имена на плитах, чертили схемы, фотографировали. К нам часто обращаются родственники бойцов с просьбой прислать фото захоронений, и теперь такая возможность есть. Но на этом работа не завершена, нам предстоит установить еще около 6000 имен», – рассказал председатель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков.

Первый тираж издания - 500 экземпляров. Его направят в областную и районные библиотеки, военкоматы, администрации муниципалитетов. В скором времени электронная версия книги «Застывшие в граните» появится на сайте Вологодского поискового отряда.

Глава региона напомнил, что в 2020 году Россия будет отмечать 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Я принял решение лично возглавить оргкомитет по подготовке к празднику. Мы должны привести в порядок воинские мемориалы и захоронения, а также разработать план мероприятий, в который войдут научные, информационные, выставочные, творческие, культурные проекты и акции. Сохранить память о солдатах и офицерах, героически защищавших Родину в годы войны, мы можем только вместе», – цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба Губернатора области.

Светлана Воронович