Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Социальные законы, инициированные Губернатором области, поддержали депутаты на сегодняшней сессии Законодательного Собрания. В целом они рассмотрели 20 вопросов, шесть из которых внес Олег Кувшинников.

В частности, изменения в закон «О среднем профессиональном образовании в Вологодской области» коснутся более 16 тысяч студентов техникумов и колледжей. У них с 1 сентября 2019 года стипендия вырастет с 436 до 1000 рублей.

Также парламентарии внесли поправки в закон о земельном сертификате, который начал действовать с 1 января этого года.

«В поездках по районам, общаясь с многодетными семьями и местными властями, мы увидели «слабые» места в этом законе, которые нуждаются в корректировке. В частности, изначально, когда формировалась очередь на получение земельных участков, в нее вставали сразу оба родителя. Сейчас возникает вопрос – кому давать эту выплату. Мы упорядочили процесс, чтобы не было путаницы, и местные власти не оказывались в тупике, - пояснил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. -  Второй справедливый момент: в процессе ожидания участка или выплаты семья может перестать считаться многодетной, например, дети повзрослели. Это основание мы прописали в законе, и отныне оно не лишает семью возможности получить землю или деньги. Есть еще один печальный случай - смерть ребенка. Но мы сегодня внесли изменения в закон с тем, чтобы и в этом случае семья оставалась в очереди и сохраняла право на получение земли или выплаты».

Возможности земельного сертификата тоже стали шире: сегодня парламентарии добавили еще одно направление расходования средств.

«В частности, многие жители сельской местности хотели бы потратить эти деньги на реконструкцию приобретенных ранее жилых домов. Изначально же было прописано только их строительство. Мы считаем, что люди правы, поэтому предложили изменить закон и разрешить тратить деньги на реконструкцию жилья. Депутаты нас поддержали, закон принят. Он будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2019 года», -  цитирует Эдуарда Зайнака пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская