Фото: rg.ru

Особенности перехода субъектов страны на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсуждались 19 февраля на селекторном совещании, которое провел с главами регионов Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Глава кабинета министров напомнил, что реформа готовилась продолжительное время, однако ее активная фаза началась только в 2019 году. Все необходимые полномочия консолидированы на уровне Министерства природных ресурсов и экологии, а координацией действия региональных операторов по обращению с ТКО занимается специально созданный Российский экологический оператор.

По словам Дмитрия Медведева, процессы преобразования, которые начались, пока происходят без серьезных сбоев. Уже 70 регионов перешли на новую систему обращения с отходами на всей территории либо в отдельных районах. В ближайшее время к ним должны присоединиться все остальные субъекты.

«Всякого рода решения, направленные на то, чтобы все это отсрочить, ни к чему хорошему не приведут, даже если это в какой-то момент кажется тому или иному руководителю целесообразным по каким-то причинам, - убежден Премьер-министр. – Некоторые регионы уже установили льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, я имею в виду целый ряд областей нашей страны. Это хорошая практика. Просил бы губернаторов обратить внимание на эти примеры. Понимаю, что у всех своя ситуация, возможности по финансовому обеспечению, тем не менее, такая практика является позитивной».

В числе субъектов, уделивших особое внимание разработке и внедрению гибкой тарифной политики, и Вологодская область. Еще 24 декабря прошлого года, до начала реализации мусорной реформы, Губернатор Олег Кувшинников выдвинул пакет инициатив по совершенствованию предлагаемых изменений. В частности, на Вологодчине обеспечена компенсация затрат на обращение с ТКО для отдельных категорий граждан: многодетных семей, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, ветеранов труда, а также отдельных категорий специалистов в сельской местности.

Кроме того, все вологжане, чьи расходы на коммунальные платежи превышают 22% собственных доходов, вправе рассчитывать на ежемесячные компенсации затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по обращению с ТКО. Еще одна особенность, которая отличает Вологодчину от многих других регионов, - дифференцированный подход при определении тарифа для крупных городов и сельских территорий, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

«Со своей стороны мы продолжим принимать решения, которые позволят удешевить составляющие тарифа», - заверил Председатель Правительства. В этой связи Дмитрий Медведев рассказал, что подписал специальное постановление, которым до 2023 года замораживается рост платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Еще один инструмент, который позволит в перспективе снизить стоимость тарифа, касается освобождения региональных операторов от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Кроме того, определен порядок формирования и изменения перечня объектов размещения ТКО. Об этом в ходе совещания рассказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«Предварительные расчеты регионов показывают, что эти нормы позволят снизить тариф до 30% от утвержденных в настоящее время. Кроме того, важно рассмотреть необходимость перехода на раздельный сбор мусора там, где это экономически целесообразно, - добавил глава Минприроды. – Мы создаем новую сложную отрасль, и сегодня очень важно оперативно решать возникающие проблемы путем консолидации всех структур и общественных наблюдателей».

В Вологодской области тарифные решения по обращению с ТКО приняты с соблюдением норм действующего законодательства. Департаментом топливно-энергетического комплекса проведена экспертиза, которая подтвердила, что тариф установлен на экономически обоснованном уровне.

В завершение совещания глава кабинета министров обратился к губернаторам, чьи регионы еще не включились в работу по переходу на новую систему обращения с ТКО.

«Понятно, что мы там установили такой режим, когда можно все это сдвинуть, но это приводит к тем последствиям, о которых было сказано. Кто-то работает, готовится к проведению реформы, а кто-то говорит: у меня такая ситуация, мне тяжело, большой субъект Федерации, надо подготовиться, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Коллеги, так не годится. Подготовьте изменения в федеральное законодательство. Юрий Яковлевич (обращаясь к Генпрокурору Юрию Чайке), я просил бы прокуратуру посмотреть по регионам, где этот переход не осуществляется, обоснованность такого рода решений».

Также абсолютно справедливым и важным Премьер назвал начинание, связанное с фиксацией проблем в социальных сетях: «Люди сейчас это и так делают весьма активно, но нужно, чтобы власть на это обращала внимание. Вот было сказано, что это мониторится и уходит, допустим, на какие-то специальные ресурсы, – это очень правильно».

В Вологодской области вопросу получения обратной связи от населения уделено особое внимание. В департаменте ТЭК работает специальная горячая линия 8 (8172) 23-01-30, специалисты которой готовы дать разъяснения по всем особенностям новой реформы, а также принять заявку на уборку мусора, если в каких-то случаях это делается несвоевременно. Ее работу не раз проверял и глава региона. На основе жалоб вологжан, полученных в новогодние праздники, Губернатор лично объехал проблемные точки Вологды, Череповца, а также Вологодского, Череповецкого и Шекснинского районов.