Тарифы на вывоз мусора в регионе законны и экономически обоснованы. Об этом заявил сегодня, 19 февраля, областной Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования в ответ на информацию в ряде СМИ о нарушениях законов.

Департамент ТЭК провел экспертизу тарифа. По словам специалистов, он установлен на экономически обоснованном уровне в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 мая 2016 года № 484.

Суммы более 90 млн рублей регионального оператора ООО «Чистый след» и свыше 100 млн ООО «АкваЛайн», отнесенных к «прочим административным расходам», отсутствуют в структуре затрат, они не рассматривались и не утверждались. При этом величина собственной необходимой валовой выручки регионального оператора, учтенная в тарифе, полностью соответствует п.94 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО, утвержденных приказом ФАС России.

Напомним, механизм действия новой системы отлаживается на практике только с начала 2019 года. К декабрю Департамент ТЭК произведет корректировку финансовых потребностей с учетом фактически понесенных затрат, и существующий тариф может быть пересмотрен. В случае изменения федерального законодательства это может произойти и раньше, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.