52-летняя жительница Вологодского района предстанет перед судом за мошенничество в сфере долевого строительства жилья на сумму более 530 млн рублей.

По версии следствия, с марта 2013 года по январь 2018-го обвиняемая, будучи руководителем сразу нескольких зарегистрированных в Вологде строительных организаций, под предлогом возведения в поселках Шексне и Кувшиново многоквартирных жилых домов похитила огромные суммы у граждан, организаций и областного департамента строительства. Похищенными деньгами она распорядилась по своему усмотрению.

В итоге строительство домов не было завершено, до их ввода в эксплуатацию дело, естественно, тоже не дошло. Кроме того, злоумышленница, заключившая с предприятием договор энергоснабжения, не исполнила свои обязательства по оплате поставленной в строящиеся дома электроэнергии (ущерб превысил 2,3 млн рублей). Также она незаконно зарегистрировала целый ряд юридических лиц и легализовала часть похищенных сумм.

Расследование уголовного дела по нескольким статьям УК РФ завершено. Вологжанка обвиняется в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, незаконном создании юридического лица и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Дело направлено в Вологодский городской суд, сообщает прокуратура области.

Антон Янковский