Убийство и мошенничество 20-летней давности раскрыли в регионе. Преступную группу из четырех человек осудили в пятницу, 15 февраля.

Уголовное дело об убийстве неизвестного мужчины прокуратура Кирилловского района возбудила весной 1998 года.

«Всплывший в проруби труп незнакомца с признаками насильственной смерти в марте 1998 года под мостом у деревни Кишемское обнаружил случайный рыбак, – рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Наталья Летенкова. – Поскольку установить подозреваемых на тот момент не удалось, предварительное следствие по уголовному делу было временно приостановлено».

Тем не менее, следователи пришли к выводу, что к преступлению вполне может быть причастна целая группа представителей криминального сообщества, действовавшего тогда на Вологодчине.

«Убитым оказался 24-летний житель областного центра. В 2017 году дело удалось раскрыть. В прошлом году оно было передано в суд», – добавила Наталья Летенкова.

Как установило следствие, в начале 1998 года вологжанин, ставший впоследствии жертвой расправы, решил бросить преступную деятельность и выйти из группировки мошенников, в связи с чем стал от них скрываться.

«В феврале того же года молодого человека избили в ресторане в микрорайоне ПЗ, он попал в больницу. Через две недели в стационар приехал его знакомый и под вымышленным предлогом увез пострадавшего якобы на съемную квартиру. После этого вологжанин пропал», – делится Наталья Летенкова.

Организатором преступного замысла оказался 59-летний мужчина, который, по имеющейся информации, руководил в 1998 году криминальной группировкой, промышлявшей мошенничествами. Кроме того, следователи вышли на мужчину, который по просьбе инициатора преступления сделал прорубь в канале Северо-Двинской водной системы под автомостом. Следом удалось вычислить водителя: по указанию все того же заказчика он отвозил в Кирилловский район трех мужчин и их будущую жертву (кстати, сам шофер заранее знал о планирующемся преступлении). Затем стражи порядка задержали главаря банды и еще одного соучастника расправы.

За убийство и мошенничество суд приговорил главу преступной группировки к 11 годам за решеткой. Трое его сообщников получили 3,5 года, 10,5 лет и 20 лет лишения свободы. Все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Антон Янковский