Фото: visualrian.ru и Валентина Певцова

Главным событием заключительного дня Российского инвестиционного форума в Сочи стала рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с губернаторами регионов. Председатель Правительства сообщил, что в ближайшее время систему соцподдержки малообеспеченных граждан ждут серьезные изменения.

«Наша традиционная встреча - это уникальная возможность обсудить проблемы, которые стоят перед регионами, а Правительству получить обратную связь от глав субъектов по вопросам социально-экономического развития страны», – отметил Дмитрий Медведев.

Основной темой совещания стала реализация национальных проектов в социальной сфере. Глава кабинета министров отметил необходимость пересмотра критерия определения семей, которые нуждаются в государственной поддержке, разработки дополнительных механизмов борьбы с бедностью.

«Нужно исходить из расходов семей, а не так, как мы сейчас делаем, оценивая доходы, - уверен Дмитрий Медведев. – Бывают случаи, когда семья с детьми едва сводит концы с концами, еще и помогая пожилым родителям, но рассчитывать на соцподдержку не может, так как формально ее доходы на условный рубль превышают, например, прожиточный минимум. Так быть не должно».

Также на встрече большое внимание было уделено развитию медицины и образования. Премьер подчеркнул, что федеральный центр продолжит помогать регионам строить новые детсады, школы, больницы и поликлиники.

«Очень эффективный формат общения, когда напрямую с главами регионов взаимодействует не только премьер-министр, но и многие члены Правительства Российской Федерации, - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Сегодня речь шла о борьбе с бедностью, а также шаговой доступности медицины и образования. В России нет очевидных критериев определения бедности. Все методики, которыми пользуется Росстат, не дают нам полной картины, сколько людей живет за чертой бедности, как определять нуждающиеся семьи, чтобы перейти на адресную поддержку. До 1 апреля должна быть разработана более эффективная методика, и регионы смогут работать напрямую с каждым человеком, который нуждается в нашей помощи».

Артем Помялов